Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1200участников
3000+наших проектов
Вопросы от молодежи Дона

Интернет-конференции

Раздел интернет-конференции — это Ваша возможность напрямую пообщаться с известными представителями Ростовской области, задать свой вопрос и мгновенно получить на него ответ.

Внимание: сбор вопросов пользователей осуществляется с помощью соответствующей онлайн формы

Прошедшие конференции

Вопросы от молодежи Дона

Тема: Вопросы от молодежи Дона

На вопросы отвечает: Председатель Центральной избирательной комиссии В.Е.Чуров

Вопрос: В одном из интервью Вы заявили, что поставили для себя определенную планку: выборы пройдут успешно, если явка избирателей составит не менее 60 процентов. По Вашим прогнозам, какую активность на предстоящих выборах стоит ожидать от молодежи?

Ответ: На прошедших весной региональных выборах мы впервые заметили, что молодежь начинает все более активно себя проявлять: и социально, и политически. Если раньше большую долю голосующих составляли люди старшего возраста, пенсионеры, то весной пришло голосовать много молодых людей 18-25 лет. Любопытно, что люди в возрасте 25-35 лет голосовали не так активно. Вероятно, они увлечены своей карьерой, созданием материального фундамента, образованием семьи, воспитанием детей, развитием бизнеса. Конечно, низкая избирательная явка этой возрастной группы – проблема для выборов. Социологи, изучающие возрастную структуру избирателей, обычно рисуют диаграмму, которую я называю «елкой». По вертикальной оси откладывают возрастные ступени, обычно с шагом в 5 лет, справа — количество людей данного возраста, имеющих право голосовать, слева — количество пришедших на избирательные участки. Если раньше голосовали в большинстве своем люди старшего возраста, получалось, что такая «елка» не только была «скособочена» в одну сторону, но еще и «стояла на макушке». Сейчас «елка» постепенно приходит в норму. Если на выборах 2 декабря 2007 года будет хорошая явка избирателей, то «елка» получится практически идеальной. Некоторые люди с недоверием относятся к тому, что их голос будет услышан. Я со всей ответственностью заявляю, что у нас одна из самых лучших в Европе избирательная система. И каждый должен сделать выбор. В XIX веке считалось, что в России есть подданные, и нет граждан. Так вот – всем нам пора стать гражданами. Преодолеть детское упрямство и научиться отвечать за свои поступки. Не пойти на выборы – это тоже определенный выбор. Но в таком случае не стоит сетовать на то, что государством управляют «не те» люди. Я искренне надеюсь, что молодое поколение выросло достаточно самостоятельным. Молодые люди также – это романтики, а ведь именно эта категория людей совершают самые большие преобразования. На выборах мы все вместе решаем свою судьбу. Я обращаюсь не только к молодежи, но и ко всем избирателям – придите и сделайте свой выбор!


Вопрос: Как ЦИК России намерен бороться с «черным пиаром»? Могут ли Вам в этом помочь молодежные объединения, молодежные СМИ?

Ответ: Я бы немного расширил рамки вопроса. Бороться с пиаром — это наша общая гражданская ответственность. Мы, как граждане, должны сделать свой выбор честно. То есть проголосовать, обладая правдивой информацией об избирателях. Те, кто занимается «черным пиаром», манипулируют нашим выбором, обманывают нас, принуждая сделать неверный ход. Поэтому любой, кто знает о подобных правонарушениях, тут же должен информировать власть. И виновные будут наказаны. Если раньше противоправной агитацией (анонимной клеветой, выпуском поддельных листовок, фальшивых газет) занимались политтехнологи, нанятые партиями или кандидатами, то в последнее время все чаще появляется продукция, направленная против всех участников выборов, против всех партий и всех кандидатов. Вероятно, появилась некая «третья сила», желающая сорвать выборы. Я думаю, что сознательность избирателей и четкая, слаженая работа правоохранительных органов, избирательных комиссий, не допустят этого. Надеюсь, что скоро вы узнаете о первых расследованиях в этой области. Все средства массовой информации (не только молодежные) должны предоставлять избирателям достоверную информацию. Пресса – чуткий барометр, показывающий взаимодействие власти и общества. Через СМИ общество узнает о деятельности власти, а представители власти получают обратную связь с избирателями. Молодежные СМИ должны доступным, понятным читателю языком говорить о проблемах выборов. Зачастую нам трудно «достучаться» до молодежи через деловую прессу. Молодежь верит тому, кто общается на «ее языке».


Вопрос: Некоторые партии сейчас вводят так называемую «молодежную квоту» в свои партийные списки. Как вы к этому относитесь?

Ответ: Молодежь — будущее нашей страны. Если партии не побоялись включить в списки молодых, образованных и талантливых кандидатов, они, тем самым, обеспечили свое будущее. Возможно, молодые депутаты пятой Государственной Думы в будущем станут губернаторами, министрами. Они поймут, как устроен государственный механизм, как взаимодействует государство и общество. С другой стороны, им легче вести диалог с молодежной аудиторией, чем политикам, убеленным сединами. Они понимают сверстников, находят с ними общий язык и видят проблемы, волнующие молодых граждан. Я очень рад, что у нас растет политически активная молодежь. Конечно быть во власти – это быть обязанным: перед обществом, перед избирателями, перед своей семьей и перед своей совестью. Это не выигрыш в лотерею. А тяжелый ежедневный труд. Молодые люди должны это понять и прочувствовать на себе.


Вопрос: Почему так мало женщин во власти и стоит ли государству принимать меры для решения этого вопроса?

Ответ: Треть Центральной избирательной комиссии составляют женщины: пять из пятнадцати. И это совсем немало. Я еще не видел партийных списков для декабрьских выборов, но ожидаю появления в них большего числа женщин. Посмотрим, оправдается ли мой прогноз…


Вопрос: Как вы думаете, будут ли когда-нибудь выборы в России проводиться через Интернет?

Ответ: Центральная избирательная комиссия активно использует Интернет с 2002 года, когда появился сайт www.cikrf.ru. Мы стали размещать в Интернете для обеспечения чистоты и прозрачности выборов всю информацию о голосовании, включая протоколы со всех участковых избирательных комиссий страны. Кроме того, у каждой комиссии субъекта Федерации есть свой сайт (иногда даже два). Интернет является для нас определенным источником информации о событиях в стране и за рубежом. Голосование в Интернете в тех странах, где оно применялось, вызвало больше вопросов, чем ответов. Слишком уязвима сетевая информация на сегодняшний день. Мы попробуем обсудить эту тему в нашем «живом журнале».


Вопрос: В Ростовской области избраны уже более 40 городских, районных и поселковых молодежных парламентов. Как вы относитесь к подобного рода объединениям? Что важнее для работы ЦИК – опыт или молодежная инициатива?

Ответ: Отношусь к молодежным парламентам положительно, если они становятся реальным кадровым резервом для законодательной и исполнительной власти субъекта или области. Избирательным комиссиям любого уровня важен и опыт, и инициатива в рамках закона, и старательность, и трудолюбие вкупе с выносливостью. Только подумайте, ведь накануне дня голосования, непосредственно в его день и после – члены комиссии работают двое суток без сна! Кстати, могу сказать, что после реформирования 65 избирательных комиссий субъектов в установленные законом сроки у нас появился самый молодой председатель комиссии – 30 лет. И самый молодой член комиссии субъекта федерации в возрасте 21 года.


Вопрос: А каким Вы видели свое будущее, скажем, в возрасте 20-25 лет?

Ответ: В 23 года я закончил Ленинградский университет по специальности «физика атмосферы». За два года до этого появилась моя первая научная статья в соавторстве с научными руководителями. За 4 года до этого – мои первые публикации на общественно-политические темы в многотиражных, районных и прочих газетах. Впереди меня ждала интересная работа в КБ аэрокосмической аппаратуры. В те годы я, конечно, не догадывался, что стану председателем Центральной избирательной комиссии, но о возможной политической карьере задумывался.


Вопрос: Приходилось ли Вам бывать на Донской земле?

Ответ: В Ростове-на-Дону бывал. У меня в вашем городе живут родственники. Из Ростова происходит моя прабабушка — Прасковья Соколова (в девичестве Кисляченко). Мои предки были ростовскими купцами, происходившими из донских казаков. Кисляченко – от Кислицы, таково было прозвище казака, получившего солдатского «Георгия» в русско-турецкую войну. А Соколовы – от сокола. В Ростове-на-Дону родилась моя бабушка Варвара Георгиевна, которая училась в Ростовской гимназии.


Вопрос: Какой бы совет Вы дали нашим молодым ?

Ответ: Не бояться совершать поступки. Но знать, что за каждый поступок придется нести ответственность. Каждый день мы совершаем свой выбор. И отсутствие поступка – это тоже выбор. Мы отвечаем не только за себя, но и за наших близких. А иногда наши поступки могут затронуть и вовсе незнакомых нам людей. Если говорить о выборах, то, возможно, только от одного голоса будет зависеть будущее всей нашей страны.


Возврат к списку

Online конференция

Конституция Российской Федерации как основа строительства новой России: итоги и перспективы реализации

На вопросы отвечает: Председатель избирательной комиссии Ростовской области С.В. Юсов

Задать вопросСмотреть ответы

О конференциях

В рамках интернет-конференции вы можете обменяться мнениями по широкому кругу актуальных вопросов общественно-политической жизни района. региона, страны и целого мира.

Цели конференции:

содействие установлению эффективного диалога между представителями избирательных комиссий области, органами государственной власти и молодежного сообщества по всем вопросам, касающимся молодого поколения;

консолидация усилий избирательных комиссий области, органами государственной власти и молодежного сообщества по подготовке к эффективному взаимодействию и выработке новых форм сотрудничества;

формирование публичной площадки для обсуждения проблем и потребностей молодого поколения.
Все материалы и результаты дискуссий (стенограммы интернет-конференций) будут размещены в архиве интернет-клуба города-сайта.

Для того чтобы стать участником интернет-конференции и получить возможность высказаться на нашем форуме, Вам необходимо пройти процедуру регистрации.