Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1200участников
3000+наших проектов
Какую нишу в общественной жизни России сегодня занимают женщины?

Интернет-конференции

Раздел интернет-конференции — это Ваша возможность напрямую пообщаться с известными представителями Ростовской области, задать свой вопрос и мгновенно получить на него ответ.

Внимание: сбор вопросов пользователей осуществляется с помощью соответствующей онлайн формы

Прошедшие конференции

Какую нишу в общественной жизни России сегодня занимают женщины? 13 Дек 2016

Тема: Какую нишу в общественной жизни России сегодня занимают женщины?

На вопросы отвечает: директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская (род. 24 ноября 1954, Москва) — российский социолог, специализируется на изучении элит.

Какие основные направления деятельности видят перед собой представительницы прекрасного пола? Каковы перспективы создания и развития политической организации с женским руководством? На эти и другие вопросы ответила директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская


Видите ли Вы объективные причины, для увеличения количества женщин-политиков в России?

Объективные причины? А что это такое? Мне кажется, роль женщин в обществе, в том числе и российском, постепенно меняется. Многие женщины стали больше зарабатывать, некоторые даже являются основными кормильцами в семье, основывают свой бизнес. Среди людей с высшим образование в РФ 58% составляют женщины. Видимо, это и есть объективные причины. А вот ментальность общества, консервативные взгляды на разделение ролей в семье - это то, что мешает женщине стать более активной. Я бы сказала, что главными носителями патриархальных взглядов на семью являются мужчины. И поскольку мужчин в нашей стране на 10 миллионов меньше, чем женщин, мы приспосабливаемся и стараемся угодить им, чтобы не остаться в одиночестве. Но это тоже будет меняться. Обязательно.

Ольга Викторовна, какие задачи Вы ставите перед женской партией? Чем она будет отличаться от обычных смешанных партий? Какие основные направления деятельности будут выбраны?

Я не считаю правильным создавать чисто гендерную партию. Это подход феминисток: женщины что-то делают для женщин. Мне кажется, можно говорить об универсальной партии, об идеологической партии, в которой женщины смогут играть роль учредителей и руководителей. Если говорить об идеологии такой партии, то она могла бы быть гуманистической, пацифистской, нравственной. Ведь из-за того, что мужчины доминируют, мы видим политику агрессивную, излишне жёсткую, воинственную, мстительную. Мне кажется, сегодня есть запрос на возвращение нравственного фактора в политику. Женщины могли бы сказать: "Политика - это чистое дело", опровергнув старую мужскую истину).

Добрый день, Ольга Викторовна! А Вы возглавите новую женскую партию?

Я против женской партии. Поэтому и не возглавлю ее. Но если придёт время, и общественная организация "Отличницы" будет готова стать партией универсальной, тогда посмотрим. Ничего не исключаю.

Какова будет роль мужчин в новой партии? Смогут ли они занимать руководящие посты?

Конечно, мужчины будут играть важную роль в партии, созданной женщинами. Взгляд мужчины на политический процесс иной. И он нам нужен.

Здравствуйте, Ольга! Занимаюсь имиджем политиков. Скажите, женщина-политик сегодня - это (внешний вид, образование, семейное положение, черты характера)?

Юлия, в России всегда было чрезвычайно мало женщин в политике. И долгое время женщина-политик была "советской тётей" - полной, белой, с зычным голосом и банальным мышлением. Сегодня в политику пришли иные барышни - длинноногие гламурные красавицы. Многие из них обязаны своей политической карьерой мужчинам, которые выдают "пропуска", они стоят на входе, они выбирают женщин, удобных для сотрудничества, иногда послушных. Мужчины используют женщин часто как политических кукол, "для красоты", чтобы на экране ТВ была красивая картинка. Мне кажется, что настоящие сильные женщины, с лидерскими качествами, со сформированным мировоззрением только сейчас приходят. Они независимы и может быть не очень удобны. Такие женщины могут выглядеть совершенно по-разному: и строго, официально, и более гламурно, изысканно. Главное, что у них внутри.

Мы живём в условиях матриархата. Женщины России по сравнению с мужчинами имеют более высокий уровень образования, среднюю продолжительность жизни на 12 лет больше, они составляют преобладающее большинство в таких важнейших сферах деятельности, как образование, здравоохранение; на средних и нижних уровнях чиновной иерархии тоже женщины, женщины в правительстве, женщина руководит работой одной из палат Парламента. Так какого "равенства" им ещё нужно?

В политической элите сегодня женщин всего 6%. Это один из самых низких показателей в мире. Хватит женщинам быть вторыми. Мы способны на большее.

Добрый день. Вопросов достаточно много. Домашнее насилие. Сейчас данная тема является закрытой, однако практически у каждого человека найдется пример (знакомые, родственники, собственный опыт) физического и психологического насилия над женщиной в семье. Общественные организации? Законопроекты? Временные приюты для потерпевших от насилия в семье? Какие планы на этот счет?

Согласна! Это огромная сфера, которой надо всерьез заняться. Пока у нас все молчат...

Равная оплата за равный труд. Как планируется поставить на контроль данный вопрос?

Формально как бы есть равная оплата труда. Но реально это не так. Бедность в России имеет женское лицо: среди бедных слоев населения 70% составляют женщины! В основном это женщины, брошенные мужьями с детьми. Кроме того, женщины заполняют все низкооплачиваемые профессии (нянечки, воспитатели детских садов, мелкие клерки). Есть проблема. Надо решать ее в том числе и законодательным путем.

Будут ли у новой партии представительства за рубежом, в СНГ?

Поскольку с партией вопрос пока не решен, скажу об общественной организации "Отличницы", которая имеет зарубежных членов в США, Бельгии и Германии. Мы заинтересованы в сотрудничестве, в частности из-за того, что в России очень мало опыта такой работы. У нас никогда не были сильны феминистские движения. А теперь нам надо "перескочить" этот этап, развивать женские общественные организации на нашей самобытной почве. У нас была только одна серьезная женская организации "Женщины России", которая даже имела парламентскую фракцию в 90-5 гг. Но этого явно недостаточно. Нам нужна не бюрократическая структура советского типа, а новая, динамичная организация, построенная по сетевому принципу, которая будет использовать все новые креативные идеи и инструменты. Тяжеловесный пафос уже никого не привлекает имхо.

На Ваш взгляд женская политическая организация найдёт поддержку у широких слоёв населения?

Не знаю. По данным ВЦИОМа, за женщин готовы голосовать 47% женщин и 23% мужчин. Но тут все зависит от конкретного контента, от личностей. Если будет точное попадание партии женщин в существующие проблемы, будет оригинальная идеология, точно сформулированные цели развития общества - тогда да. Если создавать партию ради партии, или (как у нас часто бывает) создать партию ради карьеры и раскрутки каких-то персон - тогда "пустышку" ждет провал.

Блиц- опрос: кого из женщин вы видите - Президентом? - Министром обороны? - Премьером? И где по Вашему мнению на госдолжностях обязательно должны быть женщины?

Вполне могла бы быть президентом России Валентина Матвиенко. Пока других женщин такого уровня я не вижу. Но они обязательно появятся к 2018 году. Это наша задача - выдвинуть на следующих президентских выборах достойную женщину. Будем искать. Сейчас мы создаем Женский кадровый резерв. Будем иметь обзор, в том числе и на региональном уровне.

Возврат к списку

Online конференция

Конституция Российской Федерации как основа строительства новой России: итоги и перспективы реализации

На вопросы отвечает: Председатель избирательной комиссии Ростовской области С.В. Юсов

Задать вопросСмотреть ответы

О конференциях

В рамках интернет-конференции вы можете обменяться мнениями по широкому кругу актуальных вопросов общественно-политической жизни района. региона, страны и целого мира.

Цели конференции:

содействие установлению эффективного диалога между представителями избирательных комиссий области, органами государственной власти и молодежного сообщества по всем вопросам, касающимся молодого поколения;

консолидация усилий избирательных комиссий области, органами государственной власти и молодежного сообщества по подготовке к эффективному взаимодействию и выработке новых форм сотрудничества;

формирование публичной площадки для обсуждения проблем и потребностей молодого поколения.
Все материалы и результаты дискуссий (стенограммы интернет-конференций) будут размещены в архиве интернет-клуба города-сайта.

Для того чтобы стать участником интернет-конференции и получить возможность высказаться на нашем форуме, Вам необходимо пройти процедуру регистрации.