Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1200участников
3000+наших проектов
Первый парламентский опыт России: факты, персоналии

Журнал «Ваш выбор»

Первый парламентский опыт России: факты, персоналии

В этом году Россия отмечает 110-летие своей парламентской традиции. Почему Государственная Дума II созыва стала переломной? Чем закончилась ее деятельность? И кто из жителей Области Войска Донского получил депутатские мандаты? 

Первому в истории России народоизбранному представительному органу было суждено вести свою законотворческую деятельность лишь в течение 72 дней, после чего он был распущен указом Его Императорского Величества Государя Николая Александровича Романова. В своих воспоминаниях о графе П.А. Гейдене октябрист В.В. Бартенев писал: «Но вот Думу распустили; известие об этом подействовало ошеломляющим образом, но фактических проявлений негодования не было». 

Выборы во вторую Думу ровно, как и предвыборная борьба, проводились на фоне затихающей революции 1905-1907 гг. На момент середины 1906 года революционными беспорядками было охвачено более 50% европейской части России, что незамедлительно повлекло за собой ответ государства, стремившегося добиться возвращения порядка и главенства закона. Согласно «сенатским разъяснениям» избирательного закона от выборов были отстранены некоторые части крестьян и рабочих, чьи голоса больше не относились к городской курии. Рабочие депутаты могли теперь избираться только по определенным рабо...

В этом году Россия отмечает 110-летие своей парламентской традиции. Почему Государственная Дума II созыва стала переломной? Чем закончилась ее деятельность? И кто из жителей Области Войска Донского получил депутатские мандаты? 

Первому в истории России народоизбранному представительному органу было суждено вести свою законотворческую деятельность лишь в течение 72 дней, после чего он был распущен указом Его Императорского Величества Государя Николая Александровича Романова. В своих воспоминаниях о графе П.А. Гейдене октябрист В.В. Бартенев писал: «Но вот Думу распустили; известие об этом подействовало ошеломляющим образом, но фактических проявлений негодования не было». 

Выборы во вторую Думу ровно, как и предвыборная борьба, проводились на фоне затихающей революции 1905-1907 гг. На момент середины 1906 года революционными беспорядками было охвачено более 50% европейской части России, что незамедлительно повлекло за собой ответ государства, стремившегося добиться возвращения порядка и главенства закона. Согласно «сенатским разъяснениям» избирательного закона от выборов были отстранены некоторые части крестьян и рабочих, чьи голоса больше не относились к городской курии. Рабочие депутаты могли теперь избираться только по определенным рабочим куриям. Как писал меньшевик А.Г. Зурабов, «но зато, во-первых, их [рабочих] будет численно меньше, и, во-вторых, в общей курии рабочие кандидаты будут лишены поддержки рабочих голосов. А кому неизвестно, что буржуазия не пойдет подавать свои голоса за представителей рабочих – социал-демократов?».

В предвыборной борьбе за места в новой Госдуме боролись, в отличие от первой кампании, представители всего политического спектра партий. Среди них были как крайне левые, так и крайне правые, а также центристы и представители умеренно правых и левых политических партий. Но эта предвыборная кампания отличалась от первой тем, что в Государственной Думе I созыва не было сил, защищающих правительство. Теперь же на стороне премьер-министра П.А. Столыпина выступал Союз 17 октября, а за укрепление самодержавия – правые. 

Парламентская деятельность 

Первое заседание Государственной Думы Российской империи II созыва состоялось 20 февраля 1907 года. В новый парламент вошли 518 депутатов. Доминирующую роль заняла Трудовая крестьянская партия. Размышляя о днях работы второй Государственной Думы, руководитель Конституционно-демократической партии П.Н. Милюков отмечал: «Дума делилась не на две, а на три части. Правая и левая, черносотенцы и социалисты, одинаково стояли на почве внепарламентской борьбы – на точке зрения насильственного государственного переворота. Строго «конституционным» оставался один кадетский центр. Правда, в первый же месяц к нему в голосованиях примкнули национальные и профессиональные группы: поляки, мусульмане, казаки. Вместе они составляли 180 – 190 человек». 

Из-за того, что 180 депутатов первой Думы подписали так называемое Выборгское воззвание – результат роспуска парламента Николаем II – только 32 человека из первой Госдумы заняли места депутатов во второй. Бойкотировавшие первые выборы крайне левые, еще не разделившиеся на большевиков и меньшевиков, в этот раз приняли участие в борьбе за места в парламенте Российской империи. 

лагодаря более высокому интересу политических сил России к участию в большой политике империи и повышенному градусу предвыборной борьбы партийная принадлежность народных избранников в Государственной Думе II созыва выглядела следующим образом: трудовая крестьянская фракция – 104 депутата, конституционные демократы – 98, социал-демократическая фракция – 65, беспартийные – 50, польское коло – 46, октябристы – 44, социал-революционеры – 37, мусульманская фракция – 30, казачья группа – 17, народно-социалистическая фракция – 16, монархисты – 10, партия демократических реформ – 1 депутат. 

Российский ученый и публицист А.А. Кизеветтер так писал о составе второй Думы: «Итак, вторая Дума по своему политическому составу была значительно левее первой, но в то же время в ней была темпераментная и шумная труппа крайних правых, которые совсем отсутствовали в первой Думе. Конституционалисты-демократы не могли уже рассчитывать на ту руководящую роль, которая принадлежала им в первой Думе».

Председателем новой Государственной Думы стал кадет Федор Александрович Головин, товарищами председателя – беспартийный, но сочувствующий левым Н.Н. Познанский и трудовик М.Е. Березин. Деятельность вновь избранной Думы не обошлась без конфликтов с правительством. Но, несмотря на разницу в своих политических взглядах, второй парламент отличался завидным единодушием, проявившемся в создании комиссий для предварительной подготовки дел, представленных к рассмотрению в Думе. 

Конституционно-демократическая партия проявляла уступчивость для того, чтобы добиться основной цели – сохранить Думу. Также достаточно сложными оказались и отношения думцев с премьер-министром Столыпиным. Дума отличалась большей степенью радикализма, нежели ее предшественница. Многие представители крайне левых и умеренно социал-революционных сил продолжали заниматься пагубной для государства и общества подрывной и революционной деятельностью. В этой связи, очередное и, как оказалось, последнее разногласие между парламентом и премьером было вызвано предъявленным правительством ультиматумом, согласно которому Дума должна была лишить депутатской неприкосновенности некоторых своих членов, предположительно участвовавших в реализации террористического акта, направленного против великого князя Николая Николаевича. 

Дума де-факто ответила правительству согласием, но запросила некоторое время на обсуждение этого вопроса и проведения юридических процедур. Парламент объективно не успевал закончить весь массив работы, связанный с анализом и рассмотрением всех документов, за столь короткий срок, что вызвало гнев императора, заявившего: «Дума должна завтра, в воскресенье утром, быть распущена. Решимость и твёрдость». 

3 июня 1907 года Николай II издает манифест о роспуске Государственной Думы Российской империи II созыва. На этот раз парламент успел проработать 103 дня. Эти события были названы в силу своей антизаконной направленности «третьеиюньским переворотом», что привело Россию к выборам новой Думы и серьезному изменению избирательного законодательства. 

 Наши земляки 

Область Войска Донского была представлена в Думе 12 депутатами. К ним относились: М.С. Аджемов, М.П. Араканцев, А.Г. Афанасьев, М.С. Воронков, К.П. Каклюгин, А.Я. Нестеров, А.Ф. Панфилов, А. С. Петров, А.И. Петровский, И.И. Ушаков, Н.В. Фомин и В.А. Харламов. Моисей Сергеевич Аджемов был членом партии кадетов, представлял город Ростов-на-Дону и Нахичевань, учился в нахичеванской духовной семинарии, затем в гимназии в Ростове-на-Дону и Лазаревском институте восточных языков, окончил медицинский факультет МГУ. В Государственной Думе занимался поступавшими в его комиссию запросами о неприкосновенности личности. Во Временном правительстве занимал должность комиссара при Министерстве юстиции, позже участвовал в разработке закона о проведении Учредительного Собрания. После Октября 1917 года был вынужден эмигрировать во Францию, где занимался юридической и коммерческой практикой. Иван Иванович Ушаков, казак из станицы Гундоровской, работал учителем в станице Елизаветинской, где организовал общественно-просветительскую библиотеку и музей археологических находок. В Думе в качестве представителя Трудовой группы занимался вопросом о народном образовании. После октябрьских событий 1917 года эмигрировал в Нью-Йорк. Василий Акимович Харламов, монархист, кадет, являлся единственным депутатом-донцом всех 4 созывов Государственной Думы, делегат Учредительного Собрания, преподаватель Новочеркасской гимназии и исследователь донской этнографии. После Февральской революции был назначен председателем Особого Закавказского Комитета. С конца 1917 года возглавлял Объединённое правительство Юго-Восточного союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей. Был делегатом Предпарламента и Учредительного Собрания. Во время эмиграции преподавал в Праге историю России, издавал казачьи журналы, занимался историко-научной деятельностью. 

Как оказалось, деятельность второй Государственной Думы была не менее сложной, а порой и более драматичной, чем работа первого парламента. Но при всей своей сложности и неоднозначности этот зарождающийся опыт парламентаризма был необходим и нашей стране, и нашим гражданам. Благодаря нашим предкам сегодня мы имеем развитую систему и традицию парламентской дискуссии и работы. Путь первых российских законотворцев был тяжел и тернист, но при этом они четко осознавали всю необходимость и важность своих действий. Как сказал лидер партии кадетов П.Н. Милюков: «Мы шли своим путем, делали свое дело и оставляли свой урок – если не для настоящего, то для будущего». 

 Традиции демократии на Дону 

В июле в Атаманском дворце города Новочеркасска состоялась уникальная совместная выставка Избирательной комиссии Ростовской области и Новочеркасского музея истории донского казачества «Демократические традиции народовластия и выборов на Дону». Выставка посвящена всем этапам развития и становления донской демократии – от наследия древних танаитов до наших дней. 

Атаманский дворец — это памятник истории и архитектуры регионального значения, официальная резиденция Войсковых наказных атаманов, которая имеет прямое отношение к истории Донского казачьего самоуправления и выборности. Дворец был построен в царствование Александра II, который, будучи еще наследником престола, стал первым августейшим атаманом всех казачьих войск. Само это здание несет в себе память о демократических традициях XIX-XX веков, до 1920 г. здесь жил и работал глава Донского края, а до 2001 года оно оставалось местом пребывания выборных органов городского самоуправления. 

Большая часть выставки расположена в Домовой церкви Атаманского дворца, где отражены демократические и выборные традиции Донского края на протяжении многих столетий. 

Отдельная часть выставки посвящена донскому казаку, генералу от кавалерии Aлексею Mаксимовичу Каледину. Каледин стал первым выборным атаманом Войска Донского после того, как в 1709 году выборность была упразднена Петром I. Осознавая свое положение, Донской атаман отмечал: «Я пришёл на Дон с чистым именем воина, а уйду, быть может, с проклятиями».18 июня 1917 года Большим войсковым кругом Донского казачьего войска Каледин был избран Донским войсковым атаманом. Из 700 делегатов за него проголосовало более 600 человек. Против была лишь малая часть казаков-фронтовиков и представители Хопёрского и Усть-Медведицкого округов. 

Генерал Каледин прославился как полководец и стратег I Мировой войны. Он командовал 8 армией Юго-Западного фронта в дни знаменитого Луцкого прорыва, вошедшего в учебники военного дела. Будучи ранен, Каледин в июне 1917 года прибыл в Новочеркасск, где 17 июня на Войсковом кругу был избран войсковым атаманом. Казаки доверили ему свое будущее в смутное время двоевластия, зная его как честного человека с высоко развитым чувством долга. После вручения атаманского пернача к Каледину подошел старый казак со словами: «Надеемся на тебя, не измени нам, атаман!». «Себе не изменю, станичник!» -- был ответ Каледина. 

Сделав все возможное для защиты Дона и, не желая участвовать в братоубийственной гражданской войне, генерал Каледин сложил с себя полномочия атамана. Он застрелился в Атаманском дворце 29 января 1918 года. Несмотря на гибель Каледина в январе 1918 г., казачьи демократические институты продолжали функционировать. Атаманами Войска донского последовательно были избраны Назаров, П. Краснов, А. Богаевский. Последний, в начале 1920 года, руководил отступлением казачьих войск и эвакуацией донских реликвий. 

История Донского края органично вписывается в историю мировой демократии, поскольку Дон – исторически очень своеобразная территория, где на протяжении многих веков существовали разные культуры, создавались самобытные формы местного самоуправления, формировались демократические традиции. Донской край - одна из немногих территорий России, где история выборов насчитывает более двух тысяч лет. В дальнейшем, выборные традиции воплотились в уникальной казачьей «христианской демократической республике». Особенности казачьего самоуправления в разных формах сохранялись постоянно, существуют они и теперь. 


Владислав Городецкий


Развернуть