Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1200участников
3000+наших проектов
«Белый поток» просочился в Ростов тонкой струйкой

«Белый поток» просочился в Ростов тонкой струйкой

6 Сентября 2012

Не получилось ни скандалов, ни провокаций, которые могли бы такое внимание «подогреть». Это публично признали сами организаторы и участники «Белого потока»:

  Сотрудники полиции вели себя более чем корректно и никаких препятствий не чинили. Никакого противодействия со стороны властей Ростовской области не ощущалось», – сказал журналистам депутат Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев.

«Белопоточников» в Ростове встретили завсегдатаи любых акций политического протеста – постоянные участники разнообразных митингов и шествий, на которые большинство жителей донской столицы сегодня обращают внимания не больше, чем на собрания какого-нибудь «клуба по интересам».

Сам же митинг больше походил на пресс-конференцию, а самыми благодарными слушателями  Ильи Пономарева и Михаила Шнейдера (лидер движения «Солидарность») оказались журналисты. Им-то и объясняли заезжие «гастролеры» цели и задачи «Белого потока». По их словам, это,  организация референдума по изменению избирательного законодательства Российской Федерации, а также выборов в так называемый «Совет российской оппозиции», он же Координационный совет. По задумке организаторов, этот совет в дальнейшем  должен консолидировать протестное движение:

– Будут люди, которые станут отвечать за работу на улицах, за работу с регионами, со СМИ. Следствием образования координационного совета станет работа над общей программой оппозиции, имеется в виду план первоочередных действий после прихода к власти, – заявил г-н Пономарев, не уточнив, впрочем, каким образом должен состояться этот мифический «приход к власти».  Остался открытым и другой вопрос: кого такая «власть» могла бы представлять, учитывая, что число сторонников оппозиции не только не растет, а, судя по количеству собравшихся «активистов», скорее, совсем наоборот.

«Белый поток» стартовал 27 августа в Красноярске, а завершится 15 сентября в Москве на «Марше Миллионов». Правда, автопробег прокатился уже почти по двум десяткам городов России, и, по словам самих организаторов, в каждом из них собирал только «порядка 100-150 участников» (в Краснодаре, к слову, не набралось и того – на митинг «Белого потока» пришло не более 40 человек). То есть не совсем понятно, о каких «миллионах»  идет речь.

О падении интереса к протестному движению косвенно говорит еще один факт. Участники автопробега, похоже,  всерьез рассчитывали на прямую финансовую поддержку интернет-сообщества –  для сбора средств был заведен отдельный «Яндекс-кошелек». Но, если прежде подобная практика хотя бы иногда себя оправдывала, то на этот раз «денег на бензин и еду» собрать так и не удалось. Вероятно, сетевая общественность попросту  не сочла нужным поддерживать очередные «игры в революцию». У общества сегодня другие интересы.