Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1200участников
3000+наших проектов
Фестиваль науки юга России посетили почти 20 000 человек

Фестиваль науки юга России посетили почти 20 000 человек

8 Октября 2012

Больше полугода город готовился принять фестиваль. Прошел целый ряд анонсирующих мероприятий: выставка научной фотографии «Наука – это красиво»,  серия докладов-презентаций по разоблачению мифов науки «ПечаКуча», яркая демонстрация физических и химических опытов под названием «Физика невозможного», выставка научной фотографии «Наука – это красиво» и даже флэшмоб в крупном торговом центре. Все это подготовило ростовскую публику к главному действию – Третьему Фестивалю науки.

В этом году Фестиваль юга России получил статус Центральной региональной площадки Всероссийского Фестиваля. И, можно сказать, что масштаб легко перерос регион: в Ростов-на-Дону съехались 30 вузов из одиннадцати субъектов РФ и 14 музеев со всей страны.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, ректор Южного федерального университета Марина Боровская, ученые – гости фестиваля. «Меня радует, что сегодня на этот праздник пришли самые маленькие гости», - отметила ректор ЮФУ Марина Боровская в приветствии.

Со сцены к участникам и посетителям обратились представители Facebook  в России: директор по международному развитию Анджела Цэ и директор по развитию сети в России Екатерина Скоробогатова.

Два дня работала интерактивная выставка: более ста модулей на площади 3,5 тыс. кв. метров. По сравнению с прошлым годом, установлен рекорд посещаемости – за субботу и воскресенье на Фестивале побывало почти 20 тысяч человек.

Радиотехнический факультет ЮФУ представил робота, который умеет здороваться за руку и даже отжиматься. Юные изобретатели продемонстрировали свои модели роботов-ликвидаторов аварий на АЭС. Также желающие прикоснуться к науке могли самостоятельно выделить ДНК из клубники, провести  ряд занимательных экспериментов.

Творческие личности с удовольствием работали с керамикой, создавали макеты, решали головоломки, в том числе и те, которые придумал легендарный Леонардо да Винчи. Мастера на все руки могли поучаствовать в изготовлении кольчуги и стрел Средневековья. На площадке факультета физической культуры и спорта ЮФУ все желающие изучали основы черлидинга и следили за ходом состязаний и показательных выступлений спортсменов.

Традиционной изюминкой Фестиваля стал ряд лекций ведущих ученых России и череда мастер-классов, посетить которые смогли все желающие. Доктор физико-математических наук, представитель Европейского центра синхронного излучения (Гренобль, Франция) Владимир Дмитриев размышлял об энергетических технологиях будущего. О науке и ее практических приложениях рассказала Ирина Дежина, доктор экономических наук, завотделом экономики науки и инноваций Института мировой экономики и международных отношений РАН. И это только малая часть лекционной программой Фестиваля.

Модульная часть выставочного пространства также вызвала большой интерес публики. Одна из причин – разнообразие представленного. Так, на стендах Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Амосова гостями из Музея мамонта им. П.А. Лазарева были показаны уникальные экспонаты: шерсть, фрагменты бивня и хобота мамонта, голова первобытного бизона, череп пещерного льва.

В первый день фестиваля было открыто анонимное голосование посетителей за лучший интерактивный стенд. В итоге, лучшей выставочной площадкой Фестиваля был признан модуль физического факультета ЮФУ. Его создатели прямо на стенде реконструировали опыты великих ученых прошлого.

Среди музеев лучшей площадкой назван стенд Раздорского этнографического музея-заповедника. Лучшими интерактивными площадками среди гостей фестиваля стал экспозиции Дагестанского и Карачаево-Черкесского госуниверситетов.

В конкурсах, приуроченных к Фестивалю науки юга России, приняли участие около 5 000 человек. Победителям вручили ценные призы и подарки от спонсоров. Было проведено более 500 интерактивных мероприятий. А возраст посетителей составил от 4 месяцев до 82 лет.

Сейчас лучшие экспозиции готовятся к поездке в Москву на Всероссийский Фестиваль науки. Он состоится совсем скоро, 12-14 октября.

1.

DSC_0137.jpg

2.

IMG_9701.jpg

3.

DSC_0339.jpg

Центр общественных коммуникаций ЮФУ