Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1200участников
3000+наших проектов
Как найти утерянный сотовый телефон

Как найти утерянный сотовый телефон

22 Сентября 2012

Чаще всего ростовчане забывают свои телефоны на прилавках магазинов, на столиках в кафе и под лавочками в парках.

Опять же по информации правоохранительных органов, целенаправленных краж или грабежей сотовых телефонов в Ростове становится с каждым годом все меньше. При современном оборудовании полиции и сотовых операторов найти телефоны достаточно просто. Причем чем дороже телефон, тем бесперспективнее становится его кража. У каждого сотового есть уникальный встроенный IMEI-номер из 15 цифр. При выставлении в телефон любой SIM карты и включении аппарата и входа в сеть, все данные о SIM-карте (владельце и местонахождении) становятся доступны сотовому оператору. У современных телефонов зачастую есть встроенные аккумуляторы, которые не позволяют «совсем» выключить телефон и тем самым прекратить передачу данных IMEI.

В любом случае найти ваш телефон могут только полицейские. При обнаружении пропажи или кражи, нужно отправляться в ближайшее РОВД и писать заявление. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. При себе обязательно иметь паспорт и коробку от телефона с чеком – это подтверждение того, что именно вы являетесь владельцем данного сотового телефона. Сотрудники милиции советуют сделать ксерокопию чека и информации на коробке (название модели и серийный номер). Оригиналы вы покажете, а к заявлению приложите ксерокопию. Иначе вы можете остаться без подтверждающих вашу собственность документов и не сможете повторно подать заявление в случае необходимости. Сроки поиска телефона, как правило, 1-2 месяца, но бывают случаи, когда вопрос решается в течение пары дней или растягивается на несколько лет.

В Интернете имеется информация, что поиск своего телефона можно поручить частным охранным агентствам, и так как услуга эта у них платная (около 1000 рублей), то поиск займет существенно меньше времени. Хотим вас огорчить – эта информация ложная. Во всяком случае в Ростове ни один ЧОП не занимается этим. Не имеет смысла обращаться и к сотовым операторам. «Билайн», «Мегафон», МТС и «Теле2» безусловно имеют оборудование для поиска вашего телефона при помощи GPS-навигатора, но по закону у них нет прав выдавать данные о местонахождении телефона абоненту. Такая информация предоставляется только правоохранительным органам при поступлении соответствующего запроса. Так что имейте это ввиду.

Тем не менее, все операторы оказывают посильную помощь своим абонентам. Для этого лучше всего лично прийти в офис сотового оператора с паспортом. Они могут предоставить услугу рассылки СМС на ваш номер каждые 10 минут с информацией, что этот телефон украден. Или помогут защитить ваш счет, если на нем достаточно много денег. Единственное, чего не нужно делать – это сразу же блокировать карту. Тем самым вы существенно снижаете возможности поиска телефона, тем более если он просто утерян. Не стоит так же устанавливать запрос PIN-кода при включении, потому что если мобильный разрядится или его выключат, чтобы вставить другую SIM-карту, нашедший уже не сможет его включить и связаться с вами (или вы с ним).

А вот какую пользу из Интернета действительно можно извлечь, так это установить специальную «противоугонную» программу на свой телефон. Такие программы, как SimWatcher, PhoneSecure, Guardian, Prey Anti-Theft в случае выставления в сотовый другой SIM-карты или выполнении определенных действий с сотовым, рассылают СМС на заданные вами номера (таким образом можно узнать номер нашедшего или похитителя) или блокируют работу устройства. Причем о том, что на телефон установлена такая программа, похититель не узнает в силу её скрытности. Информацию о совместимости вашего телефона и этой программы вы можете найти на сайте разработчиков. Базовый пакет, как правило, можно установить бесплатно. А если заплатить за программу от 500 до 1000 рублей, то можно получить доступ к расширенным возможностям, вплоть до определения местоположения телефона (использует базовые станции оператора и GoogleMaps) и удаленного доступа к вашему телефону (можно управлять фото/видео камерой, удалить ценную информацию или заблокировать ее).

Не стоит пренебрегать и проверенным способом скорейшего возвращения своего телефона. Приклейте или вложите под батарейку или заднюю крышку телефона листочек с предварительным предложением о выкупе сотового с вашими контактами или ваших друзей и родственников. Можете сразу указать цену из расчета 50% процентов от стоимости нового.

Источник: 161.RU