Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1200участников
3000+наших проектов
Компания мечты, или сбываются ли сказки?

Компания мечты, или сбываются ли сказки?

26 Сентября 2012

«Семья», хорошая зарплата и соцпакет. Был проведен небольшой опрос. Сразу стоит отметить, что большинство людей в первую очередь говорят о том, что идеальная работа – это страсть, любимое дело, помноженное на самореализацию, признание, пользу обществу и достойный заработок. При этом такая работа должна не быть в тягость – то есть при небольших энергозатратах давать отличный результат и, кроме того, не высасывать соки из человека, а, напротив, подпитывать его и вдохновлять. Понятно, что часть этих пожеланий зависит от самого человека, его выбора и смекалки. Однако ряд ключевых моментов может обеспечить место работы – организация, в которой вы работаете, а точнее – ваш работодатель. Если он идеальный, конечно.

«Идеальная работа – та, на которой человек реализует все потребности по пирамиде Маслоу – безопасность, признание и так далее, – говорит психолог Марьяна Кашарян. – Тогда не нужно никакое принуждение. Компания станет сама по себе важна и привлекательна для сотрудника».

«Часто зарплату «эйчары» называют «компенсацией», – подтверждает слова психолога Дмитрий Сухой, – а компенсация чего? Нервов, потраченного времени, недостатка общения с родными и любимыми? Для меня идеальная компания – та, что ничего не будет компенсировать, потому что работа в ней – часть моей жизни. То есть зарплата будет оценкой моего труда, а не «компенсацией моей потерянной жизни». Никакой жертвенности тут не должно быть. Конечно, идеальная компания – своя компания. По крайней мере, хотя бы идеологически она должна быть своей – то есть, чтобы твои цели соприкасались с ее целями, чтобы вы шли в одном взаимовыгодном обеим сторонам (нее только в денежном смысле) направлении. Я за то, что главенствовал принцип не «я тебе – ты мне», а – «мы вместе».

«У меня вроде все есть: зарплата достойная, бонусы, страховка, фитнес с английским у нас корпоративные, обеды со скидкой, полеты бизнес-классом, загранкомандировки, – рассказывает бизнес-консультант Илья Федоров. – Работаю в международном холдинге уже четыре года, и чувство – что ты винтик в огромной машине, шестеренка. А хочется, чтоб это была не огромная корпорация из людей-винтиков, а компания, напоминающая семью, большую семью или компанию товарищей».

Конечно же, важный момент – зарплата, так как хлеб и масло каждый день всем нужны, независимо от других предпочтений. Во-первых, заработок должен быть достаточно высоким, во-вторых – белым, в-третьих – фиксированным с регулярной индексацией. «При этом очень важна бонусная практика, – говорит Виталий Смешков. – И чтобы бонусы зависели от сложности проекта». Периодические премии к праздникам или ежеквартальные – тоже в мечтах среднестатистического работника.

Насколько важен социальный пакет? Это зависит от того, что он включает. В идеале – полная медицинская страховка, включающая стоматологию с протезированием, оплата мобильной связи (фиксированная ежемесячная сумма, соотносимая с реальными рабочими затратами), оплата расходов на транспорт, фитнес, бассейн. «Можно, в конце концов, спорт, тренажерку, плавание со скидкой – я бы ходил даже за полцены, – говорит проект-менеджер Виктор Верещагин. – Более того – так сложнее было бы отказаться, ведь все мы падки на халяву. (Смеется). Таким образом компания еще и приучала бы своих сотрудников к здоровому образу жизни, а это создавало бы ей здоровую репутацию, согласитесь!»

Руководство, детская тема и рост. Один из ключевых моментов – руководство. Руководитель задает стиль общения, создает атмосферу – он должен быть не просто профи и хорошим управленцем, в идеальной компании это – мудрый и спокойный лидер во всем плюс понимающий учитель. «Мне важен стиль руководства, – он должен быть демократичным, – говорит журналист Евгения Шнур. – Я по натуре не умею подчиняться, я могу только сотрудничать. Мы не в армии. Если сотрудника приходится принуждать, заставлять, угрожать – это уже просчеты руководства. При этом начальство не должно дергать каждые пять минут. И заставлять заниматься не своими обязанностями (даже если я это умею). Разве только за отдельную доплату. Руководитель в идеальной компании должен быть реалистом и сам трудиться так, чтобы быть примером для коллектива. И должна быть обратная связь! То есть раз в квартала или полгода – опрос сотрудников на разные темы. Чтобы народ имел свой голос. Если плохие отзывы – обсуждаем на собрании. Если начальник отдела так плох, что все против него – решаем вопрос».

«Диктат и хамство – неприемлемы! – категорично высказывается инженер Артур Сафин. – Никаких переходов на личности со стороны начальства, никакого гнобления!».

«Руководитель не должен общаться совсем панибратски, но при этом не возвышаться над остальными, – считает клерк Дмитрий Смутьянов. – Он должен быть партнером. Не начальником – руководителем! Но при этом в меру строгим и непременно объективным, справедливым. Он должен не забывать поощрять сотрудников морально – ведь это многих стимулирует даже больше, чем рубль!»

Диктат в отношении руководства к внешнему виду сотрудников тоже не нужен. «Дресс-код – только минимально деловой, если профессия того требует, – считает Марина Штопан. – В остальном – никаких принуждений. Даже если идеальная компания – это банк, то не нужно заставлять женщин париться в колготках в 30-тиградусную жару. Утомленная, перегревшаяся, потная девушка куда хуже в работе с клиентами, нежели девушка без колготок».

«Понимание руководства, что такое нормированный день, – говорит секретарь Светлана Кичаева. – Если остаемся после работы не по своей вине – доплата, обязательная!»

Естественно, идеальная компания должна помнить о том, что помимо работы у ее сотрудников есть семьи и дети, благополучие которых напрямую влияет на работоспособность и общий настрой работника. «Поскольку я натерпелась от разных работодателей, то скажу, что мне важно лояльное отношение руководства к материнству и семьям сотрудников, – говорит молодая мама Ирина Жбатова. – В американских компаниях есть даже дневные садики – детские комнаты – для детей сотрудников! Это же так здорово, и расходов немного. Достаточно нанять одну хорошую, профессиональную няню. Кроме того, важно, чтобы тебя не терроризировали за то, что заболел ребенок и ты просидела дома несколько дней».

Профессиональный рост сотрудников – одна из целей идеальной компании. «Я считаю, что любая уважающая себя компания должна организовывать обучение своих сотрудников, если хочет, чтобы они были заинтересованы в работе на нее, – говорит Геннадий Петросов. – А уж идеальная – и подавно. Как минимум – повышение уровня знания английского и периодическое повышение квалификации. Плюс нужно предложить сотрудникам подумать, чему бы они хотели научиться, что могло бы найти применение в их профессиональной деятельности. Я – дизайнер, но был бы рад пройти хорошие фотокурсы, например. При этом идеальная компания не должна связывать никакими договорами вроде: отучился за счет компании – года два обязан в ней проработать. Потому что такая перестраховка может быть только там, где в остальном все плохо и остается только принуждать, завлекать».

Интересно, что карьерный рост не всегда и не всем приносит счастье. «Важно понимать, что есть специалисты-управленцы, а есть – профессионалы своего дела, – говорит программист Егор Викторов. – В некоторых профессиях так получается, что вроде человек в карьере растет-растет, занимаясь своим делом, а потом дорастает до управленца. Но не всем это по душе. Тем не менее, многие идут если не из-за амбиций, то из-за более высокой зарплаты. Но ведь это неправильно! Например, моя невеста – журналист, и дело свое любит. Однако периодически дорастает до редактора и ей становится скучно. Особенно управлять сотрудниками, так как тогда не остается времени на журналистскую деятельность. Но журналист обычно не получает столько, сколько редактор-управленец.

Комфортная дружная атмосфера. «Свободный график в зависимости от профессии, – говорит художник Наталья Свербина. – Или нечто среднее между офисной работой и фрилансом. То есть между компанией и сотрудником отношения более выровненные, приближенные к партнерским. Не менее важен и сам офис – удобная мебель, анатомические кресла, стильный интерьер». «Никаких штрафов! – негодует шофер Рафик Шаримов. – Опоздания и прочее не должны караться штрафами в идеальной компании. Эти меры – сигнал, что руководство не смогло дисциплинировать коллектив и взялось за тяжелую артиллерию, дабы скрыть свои же ошибки». «Обеспечение офиса своей кухней, а также такими мелочами, как кулер, кофемашина и тому подобное», – уверен менеджер по рекламе Игорь Сохин.

«Корпоративная этика быть должна на высоком уровне, и атмосферу должны создавать руководители и кадровая служба, – считает бухгалтер Оксана Ляхова. – Мне важны дружеские отношения в коллективе, без зависти и с взаимозаинтересованностью в росте всей команды. Без всяких подковерных интриг и стукачей. А в развитии хороших отношений в коллективе большое значение имеют креативные корпоративы и самодеятельность. Специалисты по кадрам в идеальной компании обязаны помогать новичкам вливаться в коллектив, а также следить за тем, чтобы не появлялись всякие интриганы и смутьяны».

 Впрочем, образ идеальной компании может оказаться довольно зыбким – не на всех угодишь: «Может быть и так: дружный коллектив, понимающий босс, хорошая зарплата, но – надоело! – говорит редактор Антон Печин. – Ведь – «обязаловка». А юрист Юрий Переселенцев вообще считает так: «Всегда что-то будет казаться не так, пока мы сами не ответственны за это напрямую. К тому же работа на кого-то – это все-таки рабство, к тому же вдохновение рабов не любит. Поэтому, товарищи, идеальная компания – это своя компания!»

Источник: 161.RU