Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1200участников
3000+наших проектов
Константин Циолковский. 155 лет назад родился "чудак", изменивший мир

Константин Циолковский. 155 лет назад родился "чудак", изменивший мир

17 Сентября 2012

amWvVsHx2FQ.jpgО космосе он мечтал с детства, рассказала заведующая отделом музея Истории космонавтики имени Циолковского Татьяна Желнина: «Ему казалось, что он родился с этой мечтой. Циолковский долго не знал, каким образом можно преодолеть силу земного тяготения. О том, что для этого необходимо развить скорость как минимум в 28 тысяч километров в час, он узнал, когда ему было пятнадцать лет из учебника Малинина. Это был один из лучших русских учебников физики в то время. Но каким должен быть летательный аппарат, способный развить космическую скорость, он не представлял».

В семнадцать лет ему показалось, что он изобрел такую машину. Всю ночь юноша бродил по Москве, в которой жил тогда, но к утру понял, что ошибся в расчетах. Следующие 20 лет жизни Циолковский посвятил осмыслению космической среды.

При жизни он считался чудаком, и оснований для такой оценки было несколько. Главное, Циолковский мечтал о полетах в космос, когда обычная авиация только-только вставала на крыло. И конкретизация этой мечты Циолковским – с формулами, вычислениями и прочими деталями – воспринималась в штыки. «Этого не может быть». Ему удалось дожить до того времени, когда, следуя банальному афоризму, его идея перешла во вторую фазу восприятия – «в этом что-то есть». Но в звании «чудака»-мечтателя он и умер. Это теперь его расчеты движения космического корабля, преодолевающего земное притяжение, его конструкция многоступенчатой баллистической ракеты и его же концепция замкнутой биосистемы жизнеобеспечения в космическом пространстве - рутинная ежедневная практика. Соответственно афоризму – «кто же этого не знает».

Первый космонавт планеты Юрий Гагарин говорил, что ему на практике довелось убедиться в точности выводов Циолковского о факторах космического полета. В 1903 году в «Научном обозрении» была опубликована статья «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В ней впервые была представлена так называемая формула Циолковского. Она была проста: для развития космической скорости масса топлива должна в четыре раза превосходить вес самой ракеты.

Для практической реализации изобретатель предложил принцип многоступенчатого корабля. Исследователи до сих пор удивляются прозорливости Циолковского, который предсказал и современные шлюзовые камеры, и скафандры для выхода в открытый космос. Сегодня у землян есть свой дом на орбите планеты - Международная космическая станция. Это сооружение весом в 200 тонн свободно парит в безвоздушном пространстве. Идея околоземной станции также принадлежит Циолковскому.

Но его мысль устремлялась дальше. Он был уверен в том, что будут освоены Луна и Марс. Потому что человечеству, по мнению Константина Циолковского, для выживания необходимо «иметь в запасе пространство хотя бы Солнечной системы».