Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1200участников
3000+наших проектов
Молодежный инновационный конвент завершен. Результаты народного голосования за лучший проект

Молодежный инновационный конвент завершен. Результаты народного голосования за лучший проект

16 Сентября 2012

Для презентации на Конвенте было отобрано 102 сильнейших проекта, авторы которых поборолись за 9 именных премий губернатора региона Василия Голубева. Познакомимся с некоторыми инноваторами и их разработками поближе.

Стенд с несколькими макетами самолетов, как известно, центр авиастроения в области – город Таганрог, не ошибаемся – новую разработку представляет Технологический институт ЮФУ. «Это – система для постоянного контроля за состоянием сельскохозяйственных земель. Рабочие лошадки – беспилотные летательные аппараты, которые, по сравнению с существующими аналогами, работают гораздо дольше и потребляют меньше энергии. Информацию, полученную с них, мы превращаем в трехмерную модель, позволяющую операторам нагляднее представить особенности местности. С внедрением наших разработок в сельское хозяйство, зарождающийся овраг будет сразу же замечен, и его дальнейшее разрастание легче будет предотвратить. Не уйдут от зорких «небесных глаз» и появившиеся на поле грызуны, или насекомые-вредители», - рассказывает аспирант института, председатель молодежного правительства области Виктор Булейко.

Беспилотники оказываются популярными: применять их для мониторинга теперь уже дикой природы предлагает известный молодой эколог Владимир Брынько.

Среди множества роботов, зависающих у потолка квадролетов (маленький аппарат с четырьмя двигателями и потрясающей маневренностью), пластика и металла, обнаруживаем аквариум с мальками рыб. Огромный баллон с жидким азотом при температуре минус 196 градусов дополняет картину. Подходим и знакомимся. Александра Красильникова и Мария Белая из Южного научного центра Российской академии наук с гордость представляют своих «детей» - маленьких бестеров, полученных в результате скрещивания белуги и стерляди. «Половые клетки этих видов рыб были по уникальной технологии заморожены в жидком азоте, недавно – разморожены, икру белуги оплодотворили сперматозоидами стерляди, результат на ваших глазах», - объясняет технологию Александра. Дальше – больше, проект не только позволяет сохранить генетический материал редких видов рыб, но и улучшить процесс промышленного производства черной икры. «Гибрид бестер быстро растет и достигает половой зрелости уже через полгода (рыбы в природе – через год-два). Соответственно, мы можем два раза в год от одной и той же самочки получать икру», - говорит Мария. Это удивительная технология – рыбу не убивают, а делают небольшой надрез, не приносящий никакого вреда, и «выдаивают» ценное содержимое. Через определенное время процесс повторяется. Заинтересовался проектом заместитель губернатора области Игорь Гуськов.

Идем дальше, взгляд падает на эдакую мини боксерскую грушу, висящую на перекладине, которая оказывается промышленным озонатором, предназначенным для обработки кормов. «Встраивая прибор в систему подачи корма, скажем, на птицефабрике, мы убиваем большинство бактерий и вредных грибов в нем, снижая, тем самым, процент гибели птицы от различных заболеваний. Экономический эффект от использования системы – огромный», - представляет разработку Иван Озеров из Азово-Черноморской агроинженерной академии. Автор ждет заключений санитарно-эпидемиологической службы о безопасности использования аппарата, чтобы начать процесс его внедрения в промышленность, несколько птицефабрик уже проявили заинтересованность.

Популярны на Конвенте инновации, позволяющие экономить энергию, повышать срок службы деталей и материалов – веяния нашего времени. Среди них – и уже действующие. Треть подвижного состава железных дорог России, 60 процентов в их южном сегменте, на данный момент оборудована специальной системой, которая снижает износ колес и расход топлива. Автор – Анатолий Ананко из Ростовского государственного университета путей и сообщения.

Начинается самая волнительная часть Инновационного конвента – награждение победителей. Ими в этом году стали:

В номинации «Лучший инновационный продукт»:

I место занял Андрей Загребнев с проектом «Низкопрофильная фазированная антенная решетка полусферического сканирования для спутниковых систем связи» (Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт радиосвязи);

II место было присуждено Егору Карюкову с проектом «Технология изготовления силикатного кирпича с использованием наноструктурированных модификаторов» (Южный федеральный университет, Научно-конструкторское технологическое бюро «Пьезоприбор»);

III место - Илья Паненко с проектом «Технологический регулятор тока устройств для микроплазменного оксидирования» (Южно-Российский государственный технический университет (НПИ), ООО НПП «МагнетикДон»).

В номинации «Лучший инновационный проект»:

I место завоевала Анастасия Никашина с работой «Предупреждение инвалидизации детей путем диагностирования внутриутробного поражения ЦНС плода и новорожденных». Анастасия представляла «Ростовский НИИ акушерства и педиатрии» Минздравсоцразвития России;

II место занял Петр Яценко и его проект «Цифровой высеивающий аппарат» (Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия);

III место было присуждено Петру Пивневу и его проекту «Мобильный высокопроизводительный гидроакустический комплекс для обследования подводных сооружений» (Технологический институт Южного федерального университета в г. Таганроге).

В номинации «Лучшая инновационная идея»:

I место было присуждено Митхату Гасанову с проектом «Создание способа ранней диагностики онкопатологии» (РостГМУ Минздравсоцразвития РФ);

II место заняла  Головачева Елена с проектом «Создание дефектоскопа с применением наноантенн» (Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт радиосвязи);

III место - Яковенко Роман и его проект «Энерготехнологический комплекс по получению синтетических моторных топлив из угля» (Южно-Российский государственный технический университет ЮРГТУ).

Экспертный совет решил поощрить стенд детского творчества учащихся Ростовской области.

Поздравил победителей заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, который пожелал всем участникам Конвента: «Удачи, успехов, и дальнейшего движения на пути инноваций, очень интересном, занимательном, и позитивном. Увлечения многих из вас в перспективе превратятся в прекрасные карьеры, и вы станете преуспевающими бизнесменами, высокооплачиваемыми учеными в серьезных корпорациях, будете прославлять Донской край и нашу великую Россию».

Призеры делятся первыми впечатлениями от победы и рассказывают о своих изобретениях. Петр Яценко (II место, «Лучший инновационный проект») после вручения награды почувствовал облегчение, хотя и не ожидал, что его проект признают лучшим, ведь и участвует он в Конвенте первый раз, и установку, представленную на конкурс, собрал за неделю до мероприятия. «Я предлагаю засевать сельскохозяйственные угодья согласно картам плодородия – где земля менее богата питательными веществами – более разреженно, давая каждому растению бОльшую площадь для питания, и наоборот. Естественно, весь процесс будет контролироваться специально разработанной цифровой аппаратурой», - говорит Петр. На наш взгляд, изобретение имеет не только прикладную, но и эстетическую ценность: можно засеять определенный участок земли по предварительно заданному шаблону. После появления всходов, глаз будут радовать гигантские орнаменты, видимые только с большой высоты, а на земле можно будет побродить по замысловатому лабиринту.

Роману Яковенко (III место, «Лучшая инновационная идея») удалось решить проблему превращения каменного угля в жидкое топливо. «В настоящее время нефтяное сырье заканчивается, эксперты прогнозируют исчерпание запасов через 30-40 лет. Поэтому, за этой технологией – будущее», - отмечает Роман.

Первое место в номинации «Лучший инновационный проект» по праву досталось разработке Анастасии Никашиной. Автор описывает проблему и пути ее решения: «Если течение беременности осложнено, скажем, мама во время вынашивания ребенка переболела (краснуха, либо банальный грипп), или сама беременность проходит не гладко, это грозит гипоксическими состояниями (кислородное голодание) плода. Ситуация может привести к  поражениям центральной нервной системы. Своевременная диагностика (анализ околоплодных вод) позволяет избежать этого. Мы принимаем меры заранее, а не ждем, когда у ребенка после рождения проявляются проблемы со здоровьем».

Победителей в этом году определяла не только экспертная комиссия. Впервые параллельно прошло и народное голосование за лучший проект, организованное Избирательной комиссией Ростовской области на молодежном сайте realpravo.ru. Фавориты следующие:

Голубчиков Дмитрий, «Интеллектуальный агент для управления игровыми персонажами» – 20 %;

Ананко Анатолий, «Повышение энергоэффективности железнодорожного транспорта» – 11 %;

Боровой Владимир, «Прибор для экспресс-контроля динамических магнитных параметров изделий из электротехнических сталей» – 11 %;

Булейко Виктор, «Система дистанционного зондирования земель сельскохозяйственного назначения на базе беспилотных летательных аппаратов» – 11 %;

Харсеев Олег, «Распределенная система мониторинга, сбора данных и управления» – 9 %.

Председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Сергей Чуев так прокомментировал итоги мероприятия: «Конвент является главным региональным событием по поддержке инновационно-мыслящей молодежи, молодых ученых. Мы проводим его четвертый год подряд, финансирование Конвента заложено в программе «Молодежь Дона» на 2013-15 годы. Коммерциализация идей, научных разработок, представленных на Конвенте, является одной из главных задач».


1. Над зрителями парит растяжка с логотипом Конвента

Фото 1.jpg


2. Оформление центральной части выставочного комплекса

Фото 2.jpg


3. Виктор Булейко и его беспилотный летательный аппарат

Фото 3.jpg


4.  Александра Красильникова и малек бестера

Фото 4.jpg


5. Вручение наград

Фото 5.jpg


6. Победители этого года

Фото 6.jpg


7. Анастасия Никашина (слева)

Фото 7.jpg


БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ

Модератор сайта realpravo.ru Сергей Смирнов. Фото автора