Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1200участников
3000+наших проектов
Молодые лидеры СНГ завершили обучение в Ростовской области!

Молодые лидеры СНГ завершили обучение в Ростовской области!

22 Августа 2012

11 августа состоялась торжественная церемония закрытия I Международной школы студенческого самоуправления стран СНГ «Лидер 21 века»

Мероприятие реализуется Общероссийской общественной организацией «Российский союз молодежи» совместно с Ростовской областной молодежной общественной организацией «Донской союз молодежи» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, Ростовского государственного строительного университета и Общественной палаты Ростовской области в рамках программы «Студенческое самоуправление».

На церемонии закрытия выступили руководитель Департамента студенческих программ Российского союза молодёжи, Вячеслав Адерихин и Член Общественной палаты Ростовской области, председатель Донского союза молодежи, Дмитрий Кротов.

Вячеслав Адерихин поблагодарил организаторов и тех, кто помогал в подготовке Школы, а также участников «Лидера 21 века»: «Мы вас очень рады видеть на Донской земле, действительно гостеприимной, как мы уже убедились. Я считаю, что почин дан! Ведь это первое мероприятие, в котором участвуют страны СНГ, надеюсь и не последнее. Желаю, чтобы эти инициативы переходили и в ваши страны. Спасибо за то, что вы с нами!»

Дмитрий Кротов надеется, что за 6 дней Школы надежды участников оправдались: «За это время вы сплотились, правда же?» - на что участники хором ответили «да» и бурно зааплодировали. – «Я надеюсь, что у нас будет общее будущее. Что мы, лидеры студенчества стран СНГ, посмотрев друг другу в глаза, скажем, что встретимся вновь через года, два, пять, десять лет! И вместе будем проводить множество различных программ. Мы соберёмся с вами здесь же и вспомним, как 10 лет назад вместе открывали эту первую международную смену стран СНГ».

Подвела итоги этой смены начальник «Лидера 21 века», Галина Школа: «Очень приятно, что вы, участники, по-прежнему с гордостью держите флаги своих стран и республик, оставаясь при этом командами с людьми, которые за это время стали вам хорошими друзьями. Продолжайте общаться, дружить, приезжайте друг к другу в гости. У нас с вами общая история и я уверенна – общее будущее. Спасибо вам за работу на этой смене. У нас были и формальное и неформальное общение, и дискуссии, и обмен опытом, и яркие эмоции. Всё то, чего вы ожидали от этой Школы. Многие из вас получили сертификаты в подтверждение того, что вы полностью прошли образовательную программу «Лидер 21 века». Но каждый из вас, помимо обучения, активно участвовал в вечерних мероприятиях, проявлял инициативу и был ярким. Этих людей хочется отметить отдельно». Отличившиеся участники были награждены грамотами за активное участие в работе первой международной Школы студенческого самоуправления стран СНГ «Лидер 21 века».

В Школе приняли участие более 200 студенческих лидеров из ВУЗов регионов России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Армении, Азербайджана, Абхазии, Южной Осетии.

В рамках вечерней программы, свои ВУЗы представляли: студенческие ректоры и деканы, председатели совета и их заместители, главы научного студенческого общества и спортивного комитета, молодежные мэры, а также члены и активисты студенческих союзов, городских комитетов, общественных организаций и молодёжных центров.

Ребята не только посещали образовательные блоки, но и презентовали свои делегации и команды на сцене, играли в «КВН» и «Что? Где? Когда?», участвовали в спортивных состязаниях.

За 6 дней школы участники познакомились с vip-гостями:

Заместитель директора Департамента дополнительного образования детей воспитания и молодежной политики Минобрнауки России, Сергей Кондратьев, заместитель министра общего профессионального образования Ростовской области, Анна Паршина, Председатель Российского союза молодежи, Павел Красноруцкий, руководитель Департамента студенческих программ Российского союза молодёжи, Вячеслав Адерихин, специалист «Россотрудничества», Марина Игнатьева, ректор Ростовского Государственного Строительного Университета, Владимир Вагин, председатель комитета по молодежной политике администрации Ростовской области, Сергей Чуев, Член Общественной палаты Ростовской области, председатель Донского союза молодежи, Дмитрий Кротов и другие.

Молодые лидеры так активно боролись за участие в программе, что конкурс на участие в международной смене составил «3 человека на место». Делегации представлены разнообразно. Например, Россия представлена студенческими лидерами ВУЗов из 35 регионов страны, от Хабаровска до Калининграда. Украинская делегация – председателями студенческих советов практически всех крупных ВУЗов из регионов Украины.

Что думают участники и vip-гости о международной смене стран СНГ Школы «Лидер 21 века»?

Республика Армения, председатель общественной организации «Всеармянское молодежное движение», Карлен Хачатрян:

Наша делегация состоит из 22 человек, в которую входят руководители и представители разных молодежных общественных, а также студенческих организаций Ереванского Государственного Университета (первый ВУЗ страны) и Армянского Государственного Педагогического Университета (по величине второй ВУЗ в Армении). Наши участники приехали на Школу из Еревана, Гюмри, Капана. С помощью программы «Лиде 21 века» мы намерены развить двустороннее отношение между Арменией и другими странами, договориться о конкретных проектах с представителями других городов и стран СНГ. Впечатления от Школы очень хорошие. Организация на высшем уровне. Даже за первые два дня мы так много успели сделать. Я уверен, что по возвращению домой, мы будем реализовывать проекты, старт которым дан здесь.

Луганск, Украина ВНУ им. Даля, председатель студенческого совета, Алла Гришина:

Понравилось, что на «Лидере 21 века» все стараются друг другу помочь. Здесь много культур, за ними интересно наблюдать. Много мастер-классов, за которые в обычной жизни платят большие деньги, а тут они бесплатны. На тренинги этой Школы действительно хочется ходить. Больше всего мне понравилась атмосфера на мастер-классе по гитаре. Лекции «культмасс» подарили опыт проведения вечеров, конкурсов, того, как развивать бизнес. Его я и привезу в Луганск, как председатель студенческого совета, чтобы разделить знания с ребятами и применить их на практике. Я была на многих форумах, но ту информацию, которую получила здесь, ранее нигде не получала. «Лидер 21 века» - это полная занятость, здесь некогда лежать на диване, да и ребята приехали не за этим. Школа – хорошая возможность поработать над собой. Кроме того, мне нравится само место проведения мероприятия, то, что мы находимся в рекреационной зоне. Хотелось бы приехать еще.

Сумы, Украина, СумГУ (СумДУ), студенческий ректор, Богдан Постольный:

Наша украинская делегация – самая многочисленная на «Лидере 21 века». Каждый из нас отметил для себя, что Школа имеет все шансы стать лучшей площадкой для обмена опытом между лидерами студенческого самоуправления стран СНГ. Это огромный плюс в налаживании коммуникации между странами. Школа - возможность морально отдохнуть и почерпнуть информацию от экспертов. На ней я представил свой проект - фестиваль аматорского видео «Мотор!». Он стартовал в Сумском Государственном Университете в 2010 году. Участники фестиваля – любители, они снимают видео непрофессионально в номинациях: комедийный сюжет, социальный ролик, немое кино, анимация, музыкальный видеоролик и авангард. Школа «Лидер 21 века» помогла не только рассказать о проекте странам СНГ, познакомиться с потенциальными участниками, но дала уроки актерского, сценического мастерства, работы в кадре и за кадром. Всё это позволило мне взглянуть на свой проект по-новому с точки зрения его структуры, и внести определенные коррективы.

Руководитель Департамента по международным отношениям Российского союза молодежи, Никита Смирнов:

Впечатления о Ростовской области самые положительные и классные. Я впервые здесь и мне очень понравилась атмосфера лагеря. На самом деле, до того, как я побывал в Школе, было мнение, что проводится мероприятие, каких много по России и, наверное, это одно из таких. Но после того, как я увидел всё своими глазами: профессионализм организаторов, опытных кураторов, насыщенную программу, то, как всё отработано и сколько ребят из стран СНГ собрано в одном месте, «Лидер 21 века» затмил даже мысли о других проектах. Очень интересно, когда в одной команде танцуют армяне, азербайджанцы, украинцы, молдаване, русские. И всё это происходит в едином порыве. Мы проводили открытый семинар по международным молодежным проектам. Ребятам очень интересно то, что происходит. Каждый является лидером в своей стране, имеет собственные идеи. Когда собираешь таких людей, все пытаются показать себя с лучшей стороны, проявить свои лидерские качества, однако через некоторое время это уходит и они становятся одной командой, которая заинтересована в новых знаниях. Я не увидел ни одного человека ни на своем круглом столе, ни на Школе в общем, который не понимает, зачем сюда приехал и что он здесь делает. Но, на мой взгляд, в мире есть две существенные проблемы. Во-первых, молодые люди плохо осведомлены о том, что происходит у нас в России. Это очень серьезная проблема. Они порой даже не знают, к кому обратиться и что делать. Во-вторых, ребята друг с другом вообще не взаимодействуют, и только на точечных встречах им удаётся что-то узнать. Поэтому «Лидер 21 века» - это перспективное направление и Российский союз молодежи будет развивать СНГ, - это приоритет нашей международной деятельности. Я уверен, что эта смена первая, но не последняя. В следующем году мы обязательно постараемся поддержать и сделать более масштабную, представленную и другими странами СНГ, Школу на базе Ростовской области.

Специалист «Россотрудничества», Марина Игнатьева:

«Лидер 21 века» - это великолепная идея, призванная сплотить народы СНГ, которые, может быть, во взрослой жизни имеют некоторые проблемы во взаимодействии, но молодежи всё это не касается. Именно такие проекты развивают международное молодежное сотрудничество. В Школе ребята очень сдружились, что было видно на лекциях, в столовой, на пляже. Когда представители стран СНГ все весте поют и танцуют, обмениваются культурными традициями. Когда украинцы поют белорусские песни – это же прекрасно! Кроме того, удалось провести два занятия. Первое – по молодежным проектам, они вызвали у ребят большой интерес. Многие хотели представить свои проекты, которые уже придумали и проводят, - вполне разработанные идеи международных проектов на территории СНГ. Студенческие лидеры не просто формально являются лидерами каких-то организаций, потому что были выбраны или назначены, они действительно думают о том, как реализовать те или иные проекты и очень четко себе представляют их цели. Они уверены в том, что международное молодежное сотрудничество стран СНГ очень важно и только оно будет решать будущее нашего объединения и наших стран.

Если вы есть – будьте первыми!
www.lider21veka.ru.

Пресс-секретарь «Донского Союза Молодежи»:
Семынина Мальвина,
тел./факс: 240-75-20, 8-904-341-61-36; e-mail: Malvina.tempt@mail.ru