Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1200участников
3000+наших проектов
Недвижимость: покупка и аренда. Что ждать от цен

Недвижимость: покупка и аренда. Что ждать от цен

6 Сентября 2012

Возможно повышение цен на высоколиквидные объекты жилой недвижимости, это одно-двухкомнатные квартиры небольшой площади. В августе средняя цена квадратного метра в ростовской однокомнатной квартире равнялась примерно 63,5 тысячи рублей, двухкомнатной – 59 тысячам. Резкого скачка цен ожидать не стоит, поскольку совсем недавно российские банки подняли ипотечные ставки, что несколько уменьшило доступность ипотеки для населения.

Среди причин роста цен на квадратный метр можно выделить повышение стоимости нефти, курса доллара и евро, цены на жилую недвижимость корректирует и инфляция. Кроме того, сейчас в армии недостаточно средств для содержания контрактников, поэтому набор в ряды вооруженных сил будет увеличен, это повлечет за собой популярность военной ипотеки. Мы все очень зависим от политики государства, а у нас принято осенью повышать цены. Например, летом всегда сдерживаются цены на бензин, чтобы спокойно закончить уборочные сельскохозяйственные работы, когда страда закончена – необходимости в этом нет.

Свою роль в росте цен на недвижимость сыграет рост тарифов на ЖКУ. Как вы помните, 1 июля и 1 сентября произошло повышение тарифов на коммунальные услуги, а это, скорее всего, ускорит инфляцию. По данным Росстата, в июле за повышением цен на тарифы коммунальных услуг последовало увеличение инфляции на 1,2%, тогда как традиционно она не превышает 0,9%.

Также существует мнение, что осеннее повышение цен на жилую недвижимость носит порой чисто психологический характер. Риелторы, ожидая роста стоимости метра, сами его провоцируют, на 50-100 тысяч повышая цену выставленного на продажу объекта. И часто эта сумма является непосильной для клиента, поскольку ростовчане в основном продают более дешевую квартиру, добавляя практически все собственные средства. А ведь нужно еще учитывать, что необходимо оплатить процент риелторскому агентству, который в среднем равен 6% от стоимости жилья.

Что с арендой? Цены на аренду жилья осенью наоборот идут на спад. Заканчивается ажиотаж августа-начала сентября, связанный с поиском жилья студентами, когда стоимость аренды жилья в Ростове несколько повышается. В октябре цены на аренду обычно стабилизируются. Но вряд ли стоит ожидать снижения поднявшихся цен. Эксперты утверждают, что в этом году рост стоимости аренды будет обусловлен и двойным повышением тарифов ЖКХ.

Вероятно, нам все же стоит ждать повышения цен на недвижимость осенью нынешнего года. Есть и еще одна важная причина – перманентное ожидание обществом надвигающегося кризиса, которое гарантирует экономике нестабильность. А значит, недвижимость будет пользоваться спросом как источник вложения накоплений.

Источник: 161.RU