Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1200участников
3000+наших проектов
НОВОСТЬ ДНЯ. Новочеркасск: война окончена, мэр ушел

НОВОСТЬ ДНЯ. Новочеркасск: война окончена, мэр ушел

26 Сентября 2012

Информация о решении «красного» мэра уйти в отставку появилась в Твиттере заместителя председателя городской Думы Андрея Карабедова еще вчера вечером. Безымянный 1.jpgПричем, если изначально у парламентария и были сомнения, то менее чем через два часа тон высказывания был полностью уверенным. Сегодня же новость буквально «подняла на дыбы» весь ростовский интернет.

Тем не менее, по данным пресс-службы мэрии Новочеркасска, заявление об отставке поступило сегодня в ходе утренней летучки. Представитель администрации добавил, что причиной отставки указывается состояние здоровья. Этим утром новочеркасские депутаты собрались на экстренное заседание, и приняли отставку градоначальника единогласно.

Как сообщили в Территориальной избирательной комиссии города, внеочередные выборы, скорее всего, пройдут в декабре этого года. Пока претендента на пост будущего главы Новочеркасска ни одна из партий не называет.

Судя по комментариям жителей города, отставка мэра их радует. Уже давно многие упрекали его, занимающего чисто хозяйственную должность, в политических играх, которые, кроме гор мусора и перманентному отсутствию любой воды в квартирах и домах простых горожан, ни к чему не привели.

Отставка стала довольно неожиданной развязкой затянувшихся боевых действий между «красным мэром», городской думой и холодной войны с властями более высокого уровня. До последних дней мэр-коммунист Анатолий Кондратенко, сменивший в кресле градоначальника политического долгожителя Анатолия Волкова в 2010 году, сдавать позиции не намеревался.

В кратком пересказе история выглядит так. Первый год работы «красной» администрации в 2011 году депутаты городской думы оценили как «неудовлетворительную». Новому градоначальнику указали на неэффективный подбор подчиненных, что в итоге привело к плачевным последствиям.

«Наглядные примеры: не вывозится мусор с улиц города, «задвоенные квитанции». Город превращается в балаган: нет вертикали власти, которая на местном уровне могла бы выполнять решения. Новочеркасск почти не участвует в региональных и федеральных программах. Не были получены деньги из Фонда реформирования ЖКХ, не поданы заявки на получение из резервного фонда губернатора денег на противопожарную безопасность, на ремонт дорог», – перечислил претензии в мае 2011 года председатель постоянной комиссии по ЖКХ, жизнедеятельности, промышленности, транспорту и энергетике Вадим Марыгин. Анатолий Кондратенко парировал: Новочеркасск по итогам 2010 года поднялся в рейтинге городов с восьмого из 12 возможных на четвертое-пятое.

«А по некоторым показателям, таким как рост доходной части местного бюджета, рост инвестиций в экономику, рост реальных доходов населения, самый низкий уровень безработицы – на первые позиции», – заявил градоначальник.

Тем не менее, нового отчета и Анатолий Кондратенко, и дума Новочеркасска ожидали с тревогой. По закону, второй «неуд» дает право поднимать вопрос об импичменте градоначальнику. В именно таком развитии ситуации «красный мэр» и обком КПРФ не сомневались.

Отчитаться перед депутатами Анатолий Кондратенко, в соответствии с решением думы города, должен был в апреле. Однако сначала последовал отпуск, затем – заявления, что дума не вправе диктовать точную дату предоставления отчета, и, даже обращение в суд.

«Происходит все примерно так: депутаты гордумы ставят за мою работу двойку, а уже потом предлагают представить мне отчет о работе за минувший год. Это все равно, что студенту сначала поставить неуд, а потом предложить ему ответить на билет, – пояснил мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко. – Естественно, я отказался представлять отчет в такой ситуации. Из-за этого депутаты обратились в суд».

Суд Кондратенко проиграл: служители Фемиды обязали мэра отчитаться о работе в 2011 году до 27 сентября. Планировалось, что отчет прозвучит на внеочередном заседании думы в понедельник, 24-го. Однако, на него градоначальник просто не явился и «пропал»: в понедельник планерку вместо него проводил Павел Овчаров, в приемной мэра сообщить его местонахождение отказывались, а соратники по компартии утверждали, что Кондратенко в отпуске.

Действительно ли экс-градоначальника подвело здоровье, либо же «добила» большая политика, сказать сложно. Несмотря на скандалы, которые сопутствовали практически всему сроку полномочий Анатолия Кондратенко, пока его решение никто не комментирует. Молчат политические оппоненты, не спешат с заявлениями и сторонники.

РЕШЕНИЕ городской Думы Новочеркасска о проведении 2 октября текущего года внеочередного заседания, на котором будет рассмотрен вопрос о назначении даты досрочных выборов главы города.

1. Повестка дня внеочередного заседания городской Думы города Новочеркасска 26 сентября 2012 года (Фото из Твиттера Андрея Карабедова)

us1fl.jpg


2. Временно исполняющий обязанности мэра Новочеркасска Павел Овчаров

img_7711-4.jpg