Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1200участников
3000+наших проектов
Осенняя избирательная кампания вступает в решающую стадию

Осенняя избирательная кампания вступает в решающую стадию

25 Сентября 2012

15 сентября завершилось формирование участковых избирательных комиссий в составе 5-11 членов с правом решающего голоса, в зависимости от количества избирателей, зарегистрированных на данной территории. Территориальные избирательные комиссии утвердили кандидатуры 11175 членов комиссий, в том числе 1547 председателей. Кандидатов оценивали, в первую очередь, по профессиональным качествам и опыту работы, так же учитывалось и время подачи заявки. Предпочтение отдавалось тем кандидатам в члены комиссий, которые уже имели опыт работы на выборах, прошли обучение в Учебном центре Ростовского Облизбиркома, или в учебных центрах Территориальных комиссий.

В итоге, участковые избирательные комиссии приобрели отчетливое «женское» лицо. Более 75% членов УИК - женщины. К тому же, составы комиссий существенно омолодились: почти 50% их состава –  люди в возрасте до 40 лет.

Несмотря на многочисленные призывы Избирательной комиссии Ростовской области к политическим партиям и общественным объединениям активнее участвовать в политической жизни региона и направлять своих представителей  для работы в составах участковых избирательных комиссий, партийное представительство, к сожалению, оказалось несколько ниже ожидаемого. И это притом, что представители многих политических партий еще недавно вели агрессивную риторику о необходимости полностью партийного принципа формирования комиссий.

От «Единой России» в составы комиссий вошли 1526 человек, от КПРФ – 962, от ЛДПР – 550, от «Справедливой России» - 803 человека. В тоже время добавились представители непарламентских партий. «Патриоты России» направили в участковые комиссии 153 человека, а «Правое дело» - 66 человек.

Таким образом, в сравнении с предыдущей кампанией поселенческого уровня партийная составляющая существенно увеличилась. 26,86% от общего числа членов УИК в 2008 году, против 36,33% в эту кампанию.

Источник: Избирательная комиссия Ростовской области