Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1200участников
3000+наших проектов
Председатель облизбиркома рассказал журналистам о подготовке к выборам 14 октября

Председатель облизбиркома рассказал журналистам о подготовке к выборам 14 октября

12 Сентября 2012

IMG_1850.jpgВ 347 муниципальных образованиях пройдут выборы глав, а еще в 395 будут избираться депутаты местных Советов депутатов. 9 сентября завершилась регистрация  кандидатов. 8 646 человек изъявили желание принять участие в выборах, после проверки документов, было зарегистрировано 8 417 кандидатов (из них – на должности глав 1 283 кандидата и 7 134 претендента на депутатские мандаты).

В связи с обновлением избирательного законодательства, нашу область в недалеком будущем, а именно в 2015 году, ждут выборы первого лица – губернатора, что для региона более естественно, чем для многих других субъектов федерации. Сергей Юсов напомнил собравшимся о глубоких корнях казачьего демократизма на Дону, когда избираемым лицом был и атаман. В этой связи, подчеркнул председатель облизбиркома, повышается важность выборов предстоящих, ведь именно их победители будут определять те кандидатуры, которые поборются за губернаторское кресло.

В разговоре было отмечено и следующее интересное обстоятельство: партийное представительство кандидатов в депутаты, по сравнению с прошлыми муниципальными выборами 2008 года, увеличилось. Тогда представители политических партий составляли 61%  от общего количества кандидатов. На этих же выборах этот процент гораздо выше, и составляет почти 72%. Пальму первенства, по традиции, держат четыре основных партийных игрока: «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР» и «Справедливая Россия». На должности депутатов были выдвинуты 17 кандидатов от непарламентской партии «Патриоты России». Интереса новых партий, появившихся в этом году в результате либерализации избирательного законодательства, к предстоящим выборам не отмечено. Хотя, есть и небольшое исключение: представители «Альянса Зеленых - Народной партии» будут участвовать в выборах в двух районах – Аксайском и Зерноградском.

На выборах же в местные органы исполнительной власти, напротив, наблюдается существенное увеличение кандидатов-самовыдвиженцев.

Председатель областной Избирательной комиссии обратил внимание собравшихся на возросшее количество молодых кандидатов, многие из которых – члены молодежных парламентов. 21 год – таков возраст самого молодого кандидата.

Избирательная комиссия делает многое для повышения правовой культуры и грамотности избирателей. Виртуальный университет realpravo предоставляет уникальную возможность дистанционно получить образование по трем специальностям: «Организация избирательного процесса», «Пиар в политическом процессе», «Политический менеджмент в избирательном процессе», причем, совершенно бесплатно. Регулярно проводятся обучающие семинары для организаторов выборов, школы наблюдателей. Действует молодежный сайт realpravo.ru, свои сайты есть у каждой территориальной избирательной комиссии. Неудивительно, что в этом году Избирательная комиссия Ростовской области победила во всероссийском конкурсе на лучшую информационно-разъяснительную деятельность в регионе на федеральных выборах.

К предстоящим 14 октября муниципальным выборам в Ростовской области образовано 1547 избирательных участков. Сергей Юсов рассказал также и о технических новинках этих выборов: 132 избирательных участка будут оборудованы «электронными урнами» (КОИБами), многие участки – веб-камерами, датчики системы ГЛОНАСС «проследят» за перемещениями переносных урн.

15 сентября завершится формирование участковых избирательных комиссий.

В завершение брифинга председатель Избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов пожелал избирателям мудрости, ведь от их выбора зависит их будущее и будущее их семей. К тому же, с муниципальными органами власти каждый контактирует ежедневно.

 

Модератор сайта realpravo.ru Сергей Смирнов.