Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1200участников
3000+наших проектов
Президент Владимир Путин установил единый день голосования на второе воскресенье сентября

Президент Владимир Путин установил единый день голосования на второе воскресенье сентября

3 Октября 2012

До настоящего времени законодательство устанавливало два так называемых единых дня голосования – второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. В то же время, существовал ряд исключений из этого правила, например, когда выборы проводились во вновь созданных органах государственной власти или местного самоуправления, или когда выборы проводились для избрания в орган, полномочия которого прекращены досрочно по различным причинам.

Целью нового закона называется сокращение расходов из федерального бюджета на подготовку и проведение выборов. Кроме того, сторонники единого дня голосования указывали, что губернатор, избранный в октябре, вынужден почти год работать по решениям, принятым его предшественником (в сентябре, обычно, принимается бюджет).

Напомним всю историю, связанную с этим уже подписанным законом. 5 апреля этого года Дмитрий Медведев, тогда еще президент, провел встречу с представителями регионов. Сразу несколько участников предложили ввести один единый день голосования и проводить его в сентябре. Медведеву это предложение понравилось: «Сентябрь - месяц хороший, еще достаточно теплый, настроение у людей еще хорошее, на выборы хочется ходить, с другой стороны – урожай собран, деньги еще окончательно не распределены, и есть возможность позаниматься реализацией бюджетных решений». Центральная избирательная комиссия России идею одобрила.

Уже 24 апреля Госдума одобрила подготовленный законопроект в первом чтении, а 3 июля он был направлен на утверждение сенаторам. Совет Федерации 18 июля отклоняет его. За принятие закона, качество которого не устроило сенаторов, проголосовали тогда 19 членов Совета Федерации, а против - 102. Профильный комитет в Сенате по конституционному законодательству рекомендовал развернуть законопроект. По мнению членов комитета, «субъекты Федерации были лишены возможности высказать свою позицию по этому закону в нарушение установленной законодательством процедуры». В результате документ был направлен на доработку.

Госдума, после летних каникул, на заседании в пятницу 21 сентября, приняла в редакции согласительной комиссии закон о введении в России единого - одного в год - дня голосования во второе воскресенье сентября. После чего, 26 сентября, его окончательно утвердили сенаторы.