Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1200участников
3000+наших проектов
Сегодня отмечают Хэллоуин - канун Дня всех святых

Сегодня отмечают Хэллоуин - канун Дня всех святых

31 Октября 2012

Сегодняшняя ночь должна стать самой "ужасающей" в году, когда пробуждается нечистая сила и отмечается праздник Хэллоуин. Несмотря на то, что традиция отмечать День всех святых распространилась в нашей стране не так давно, этому празднику не менее двух тысяч лет.

Его истоки уходят в глубину культуры кельтов, у которых существовали четыре четко обозначенные даты "начала времен года". Так, Самайн знаменовал собой приход зимы и отмечался 31 октября.

Ночь на 1 ноября, когда по преданиям открывалась граница между мирами живых и мертвых, считалась главным праздником древних народов. Язычники кельты придавали ему большое значение. Чтобы не стать добычей мира мертвых, наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в своих домах и своим устрашающим видом отпугивали привидения.

Поскольку праздник был широко распространен, а церковь в то же время боролась с язычеством, в 7 веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября Днем всех святых. Однако традиции сохранились в народной памяти, и Хэллоуин хоть и утратил былое значение, превратившись в веселый праздник, но все же до сих пор ассоциируется с потусторонним миром.

В этот день дети наряжаются в костюмы ведьм, чудищ или просто любимых сказочных персонажей и ходят по соседским домам выторговывая сладости с традиционной присказкой "Кошелек или жизнь".

Также на Хэллоуин устраиваются костюмированные вечеринки и маскарады, а жилища принято украшать соответствующей атрибутикой. Главный символ праздника – традиционный фонарь, вырезанный из тыквы, который называется "светильник Джека". Тыкву вычищают изнутри и вырезают на ней устрашающую маску, а внутрь помещают зажженную свечку.

Интересно, что свое название светильник Джека получил, согласно средневековой ирландской легенде,  благодаря хитрому кузнецу Джеку, которому удалось дважды обмануть самого дьявола.
Джек Лентерн был жаден до денег и любитель выпить. Как-то раз он пригласил дьявола в местный трактир пропустить рюмку-другую, однако платить, конечно, не намеревался. Вместо этого в момент, когда пора было расплатиться, выпивоха обманом заставил сатану превратиться в монету.

Хитрый Джек спрятал монету в карман, где у него лежал серебряный крестик. Так дьявол попал в ловушку.
Джек освободил властителя преисподней в обмен на то, что тот оставит его в покое на целый год и после смерти не заберет его душу.

В свою вторую встречу с сатаной, пройдоха попросил его залезть на дерево за фруктами, а как только тот оказался наверху, Джек вырезал на стволе крест, опять обведя дьявола вокруг пальца. На этот раз в обмен на освобождение Джек потребовал от сатаны десять лет спокойной жизни.

Однако через год хитрый пьяница умер. В рай его, конечно, не допустили, поскольку при жизни Джек был грешником, а в ад он попасть не мог, поскольку дьявол уже отказался от его души.

Так дух кузнеца остался бродить по земле неприкаянным в ожидании Судного, нигде не находя упокоения. Путь же он себе освещал теплящимся кусочком угля, который оставил ему сатана. Джек положил огонек в пустую тыкву и пустился в странствование.

В наше время светильник Джека — главное украшением Хэллоуина, его принято выставлять на окно в доме, чтобы отпугнуть злых духов.