Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1200участников
3000+наших проектов
Учебный год - с 1 сентября - новый сезон, во всех школах страны

Учебный год - с 1 сентября - новый сезон, во всех школах страны

31 Августа 2012

Школы на миллиард. 35 донских школ порадуют учеников, родителей и учителей капитальным ремонтом. Учиться в них станет более комфортно. Областная казна потратила на их модернизацию один миллиард рублей.

«В этом году мы капитально ремонтировали за счет областных средств и средств муниципалитетов на один миллиард рублей примерно 35 школ, – рассказывает заместитель губернатора Игорь Гуськов. – Из этих школ семь сданы к 1 сентября, то есть это обновленные школы, которые примут ребят после комплексного капитального ремонта. Это значит – от фундамента до кровли полностью все поменяли. Это и школа в поселке Гигант Сальского района, и школа №13 в Азове, и школа №8 в поселке Шолоховском Белакалитвинского района».

Нас станет больше. В школах станет больше первоклашек. Уже в этом году за парты сядут 39 с половиной тысяч школьных «новобранцев». По словам чиновников, Ростовская область медленно, но уверенно выбирается из демографической ямы.

«Арифметика следующая, – говорит Игорь Гуськов. – У нас в каждой параллели детей одного возраста примерно 40 тысяч, и первоклассников у нас 39 тысяч, то есть эти цифры сравнимы и по общему количеству и по количеству первоклассников с предыдущим годом. Это свидетельствует о стабилизации демографической ситуации. Десять лет практически мы проваливались, количество учащихся снижалось и снижалось. Последнее время рождаемость в Ростовской области – 45-46 тысяч человек. Это значит, что через какое-то время в школы придет 45-46 тысяч первоклассников».

Умная техника помолодеет. Ученики донских школ больше не будут заниматься на старых компьютерах, а вот количество умной техники увеличится. «На сегодняшний день мы реализуем программу модернизации систем образования. В этом году будет приобретено более шести тысяч единиц современной компьютерной техники. Если несколько лет назад у нас на один компьютер приходилось более 20 человек, то сейчас порядка десяти учащихся приходится на один компьютер», – комментирует Игорь Гуськов.

Талантам помогут. У одной тысячи талантливых детей из районов области появится доступ к дополнительному образованию наравне с жителями Ростова. «Мы открыли центр дистанционного образования для одаренных детей. С 1 сентября здесь будет учиться тысяча детей. Преподают в основном доктора, кандидаты наук и учителя высшей категории. Проект направлен на выравнивание доступности качественного образования.

Безопасность на автомате. Охранять школы от пожаров и чрезвычайных ситуаций уже в этом учебном году будут автоматические системы безопасности. Сигнал о таких происшествиях незамедлительно поступит пожарным или в полицию, исключая цепочку посредников в передаче информации. Таким образом, исключается тот самый человеческий фактор.. «Уснул сторож или не услышал сигнала, он все равно поступает пожарным, – говорит Игорь Гуськов. – До конца года мы выведем все системы автоматической пожарной сигнализации на пульт. На сегодняшний день по графику установки 83% уже выведено. Это лучший показатель в ЮФО».

Не все так гладко с тревожными кнопками с выводом сигнала в органы внутренних дел. «Нет проблем в финансировании, но есть проблемы технические, – объясняет заместитель губернатора. – Здесь порядка 60% школ только имеют такие системы. В этом направлении есть над чем работать».

Источник: 161.RU