Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1200участников
3000+наших проектов
Выставка «Демократические традиции казачества» открылась сегодня в Новочеркасске

Выставка «Демократические традиции казачества» открылась сегодня в Новочеркасске

28 Сентября 2012

Отдельные стенды выставки посвящены опыту демократии в античном Танаисе, институту атаманства, реформированию управления Войском Донским в эпоху Петра I, участию казаков в выборах в Государственные Думы, современному периоду истории казачества. Выставка наглядно демонстрирует: уникальные традиции демократического управления, зародились на Дону еще в доисторический период. Эти традиции демократического устройства и самоуправления не потеряли актуальности и сейчас.

Председатель Облизбиркома Сергей Юсов отметил: «Вполне логично, что такое масштабное мероприятие, как Всемирный конгресс казаков, проходит именно в нашей области. Донской край богат своими демократическими традициями. На территории Области Войска Донского был разработан и опробован уникальный опыт демократического саморегулирования общества, когда граждане способны эффективно влиять на избранную ими власть. Сейчас этот опыт необходимо использовать и развивать».

Официальной датой основания донского казачества традиционно считают 1570 г., основываясь на дате первой дошедшей до нас грамоты царя Ивана IV Грозного, адресованной казакам-донцам. Выставка же повествует и об истоках формирования средневековой казачьей демократии, развивающейся на земле, где еще в далекой древности, эпоху второй волны древнегреческой колонизации Причерноморья, уже существовали самобытные формы правления. Такая уникальная административная система сформировалась и просуществовала в течение пяти веков в древнем городе Танаис.

В эпоху средневековья на территории Придонья в противовес жесткой, самодержавной власти в Московском государстве, у казаков формируется особый способ управления, называемый военной демократией. Высшим органом власти был Войсковой круг – общее собрание казаков. Круг решал вопросы войны и мира, вершил суд, на Кругу также проходило избрание атамана. На местах – в казачьих городках – также собирались круги.

Институт атаманства («атаман» в переводе с тюркского - «отец народа») возник одновременно с формированием казачьих общин на Дону. Выборы войскового атамана происходили ежегодно и решались большинством голосов. В руках атамана была сосредоточена исполнительная власть. В Кругу голос атамана был равен голосу любого другого казака. Аналогичны были и органы управления на местах: каждое казачье общество имело своего станичного атамана.

В 1613 г. казаки приняли участие в работе Земского Собора – высшего сословно-представительного учреждения и именно благодаря позиции казаков новым царём был избран  Михаил Федорович Романов.  Как писал польский полководец Лев Сапега отцу нового царя Ф.Н. Романову, «посадили сына твоего на Московское государство одни казаки донцы».

Согласно Положению 1835 года, станичный сбор обладал распорядительной властью, а  станичное правление, состоящее из станичного атамана и двух судей, осуществляло исполнительную власть.

Атаманом мог быть казак в любом чине, не моложе 33 лет; избранному атаману также вручались насека, печать и атаманский кафтан.

Выставка «Демократические традиции казачества» заинтересовала представителей не только российского казачества, но и зарубежные делегации. Понятный интерес она вызвала у представителей казачьих войск России и зарубежья. С выставкой ознакомились представители донского, сибирского, яицкого (уральского), волгоградского и кубанского казачества. А также представители Литовского, Крымского, Запорожского и даже Аргентинского казачества.

Казаки живо интересовались традициями донской казачьей демократии. Представители Крымского казачества отметили, что форма казачьего самоуправления на Дону схожа с самоуправлением казаков в Крыму, но конечно, значительно старше.

Выставку донского избиркома посетил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий и митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

С выставкой также ознакомился председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин. Он отметил высокую важность правового просвещения молодежи, в том числе, и с использованием опыта демократических традиций донского региона.

Четырехдневная программа Конгресса, посвященного 200-летию Отечественной войны 1812 года, весьма насыщена. Помимо экскурсионно-досуговой части, составлен плотный график работы делегатов. Будет проведено шесть «круглых столов» и научно-практическая конференция, где участникам предложат рассмотреть проблемы казачьего кадетского образования, вопросы сохранения культурно-исторического наследия казачьего зарубежья минувшего столетия, перспективы развития и становления экономической базы казачьих обществ России и зарубежья.

DSC_4930.jpg


DSC_4955.JPG


DSC_4975 (2).JPG


DSC_5060.jpg


DSC_5090.jpg


DSC_5293.jpg


DSC_5257.jpg