Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1200участников
3000+наших проектов

Следуй за голосом!

7 Ноября 2018
Еду в переполненном автобусе. До променад-прогулки еще полчаса – я должна успеть. Но на Большой Садовой, как всегда, пробка. Выпрыгиваю на остановке и несусь со всех ног. На часах уже десять минут шестого, а спектакль должен начаться ровно в пять. «Как же я их найду?» – пробегает мысль в голове. На ватных ногах подбегаю к пересечению улиц Семашко и Социалистической и вижу толпу в наушниках. Они только сделали первые шаги. Отдышавшись, встаю в ряды участников променада, пропустила только инструктаж. В наушниках уже слышу приветственную речь: женский голос предлагает следовать за гидом привычными маршрутами и неизвестными переулками, слушать и воображать. Так я стала зрителем просветительского променад-спектакля, организованного Избирательной комиссией Ростовской области в преддверии выборов 9 сентября.
Заинтересовались все
Первая остановка на Садовой – ждем зеленый сигнал светофора. В наушниках – динамичная музыка. Есть время оглядеться: кто же пришел на просветительскую прогулку? Рядом мама с сыном-школьником, много студентов, молодые мамочки решили полезно разнообразить будни, немного удивило присутствие людей постарше. Двое участников ведут прямой эфир в социальных сетях: как оказалось, с нами на прогулке была еще сотня присутствующих онлайн. Голос в наушниках им было не слышно, поэтому ведущим приходилось комментировать.
– Я веду несколько экскурсий по Ростову и окрестностям, – поделился после спектакля один из участников, транслировавший спектакль в Facebook. – Такая форма променада мне показалась достаточно интересной.
Когда женщины не голосовали
Но вот мы уже движемся дальше. Голос в наушниках предлагает обратить внимание на вековую историю здания городской администрации Ростова-на-Дону. В XIX веке здесь заседала городская Дума, депутатов которой избирали только мужчины. «О, как это несправедливо! – возмущается женский голос. – Но теперь-то и мы решаем, кто будет в команде». От этой фразы молодые девушки, идущие впереди меня, даже спины распрямили.
Маршрут пролегает через центральный парк им. Горького, но ведь еще 200 лет назад это была окраина города и свалка. Потом появились цветочные сады, и наконец оживил Ростов его градоначальник Байков, у памятника которому наша следующая остановка. В наушниках звучат голоса разных людей эпохи этого, если можно так сказать, великого ростовского главы. Но долго мы не стоим на месте: наша группа спускается в подземный переход, вот мы уже сворачиваем к переулку Соборному.
Не ходить на выборы – позор!
В какой-то момент к нам пристраивается мужчина в синей форме с красными лампасами – это же вылитый казак ХХ столетия: сапоги, большие усы, статная фигура. Пока актер следует за нами, мужской голос рассказывает о том, что во времена войска Донского выборы проходили на Войсковом кругу. Приходили все казаки, ведь не участвовать в выборах было чем-то позорным. Они кричали: «Любо! Любо!»
Казак обгоняет нашу группу зрителей, останавливается на той стороне улицы, поворачивается к центральному собору и начинает креститься. В наушниках громко звучит колокольный звон, который постепенно угасает, а казак теряется в толпе. Мы поворачиваем и двигаемся по Казанской – так раньше называлась улица Серафимовича.
Значимость депутатов
Когда проходили мимо бизнес-центра «Купеческий двор», голос в наушниках попросил посмотреть всех наверх и обратить внимание на барельефы известных ростовских купцов. Один из них – Владимир Асмолов – был депутатом городской Думы и активно участвовал в общественной жизни города. Именно он построил первый в городе каменный театр.
– Никогда не обращал внимания на эти барельефы купцов, хотя часто проходил мимо этого здания, – рассказал после спектакля четвероклассник Савелий Барановский. – Теперь знаю их историю.
Двигаясь вначале к Ворошиловскому мосту, а потом по улицам Станиславского и Соколова, променад закончился у здания Законодательного Собрания Ростовской области. По пути мы узнаем о том, как проходили выборы на территории современной Ростовской области на протяжении нескольких веков. Что многие решения, например, о необходимости городу и области школ, детских садов, бассейнов, дорог и санаториев, принимались избранными депутатами.
Твой выбор важен
Просветительская прогулка длится около часа, но пролетает незаметно. В перерывах звучит энергичная музыка, которая позволяет с удовольствием пройтись по красивой и благоустроенной центральной части Ростова. Вначале ты замечаешь взгляды прохожих, удивляющихся толпе людей в наушниках. Или нервные взоры водителей, ожидающих на пешеходных переходах. Но через несколько минут погружаешься в атмосферу того времени, о котором слышишь.
– Этот променад-спектакль, в отличие от первого (первый променад-спектакль Областного избиркома прошел в октябре 2017 г. – прим. ред.), более молодежный: стильный аудиоряд и легкий для восприятия, но столь же содержательный текст, – рассказала гид Александра Кошина. – Однако такой формат будет интересен и другим возрастам.
Променад-спектакль заканчивается «громкими», но действительно значимыми словами. Мы делаем выбор каждый день, может быть, каждую минуту жизни: выбираем друзей, выбираем профессию, работу, любимого человека, выбираем свой жизненный путь. Наш выбор важен.

Евгения Василенко