Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1200участников
3000+наших проектов
Андрей Буров: «Мы ломаем стереотип»

Андрей Буров: «Мы ломаем стереотип»

4 Марта 2019
«Выборы меняют» – так утверждает новый лозунг Избирательной комиссии Ростовской области. При этом Облизбирком не исключает и прямо противоположной точки зрения: альтернативный вариант – «Выборы не меняют» – хоть и зачеркнут, но все-таки присутствует на баннерах информационной кампании. О провокации, стереотипах и о том, что все-таки меняют выборы, «ВВ» поговорил с главой комиссии Андреем Буровым.

– Новый лозунг – на что направлен данный посыл? Не считаете ли, что это немного провокационно?

– Нет, мы не провоцируем, а ломаем стереотип, сложившийся за минувшие десятилетия: ходить на выборы бесполезно – на результат не повлияешь, а значит и жизнь лучше не станет.

Надо отдать должное современной молодежи – у вас сейчас иные убеждения, вы достаточно активно участвуете в выборах. Стереотип о том, что молодежь не голосует, давно неактуален. Мы уже говорили с вами о том, что результаты исследований ВЦИОМ по поводу президентских выборов 18 марта прошлого года показали, что 63% от всех проголосовавших – это избиратели в возрасте от 18 до 34 лет.

Политический нигилизм упорно сохраняет поколение от 35 лет и старше, отказываясь верить в силу своего голоса.

Но я не хочу сказать, что обращаемся исключительно лишь к этой возрастной категории. Мы ведем диалог со всеми.

– Вы считаете, есть шанс убедить скептиков в том, что все-таки выборы меняют?

– Конечно. Но именно убедить. Мой статус не позволяет мне давать оценку результатам тех или иных выборов, я могу их только констатировать. Но только слепой не заметит, что результат голосований не всегда предсказуем и смена определенных персоналий кардинально меняла курс того или иного муниципального образования.

– Электоральное просвещение молодежи – этим заниматься должны только избирательные комиссии? Имеет ли плоды такая деятельность?

– Я бы обозначил поле нашей деятельности шире – мы должны заниматься электоральным просвещением всех возрастных групп. И мы ведем масштабную работу по просвещению не только молодых избирателей, которые уже голосуют сегодня, но и будущих – в начале года прошел месячник молодого избирателя, в рамках которого было огромное количество выставок, конкурсов, квестов и игр на выборную тематику с детьми дошкольного возраста и школьниками.

Но корни всех убеждений лежат в семье. Поэтому воспитание гражданской ответственности и неравнодушия к будущему своей страны – прерогатива родителей.

– Какие мероприятия для молодежи Избирательная комиссия области планирует провести в этом году?

– Планируем провести два интеллектуальных чемпионата в форме дебатов. Один – среди школьников, другой – среди студентов. Эти состязания вызывают интерес у нашей молодежи, как показал прошлогодний опыт. Ребята показывают достаточно высокий уровень политических и правовых знаний, причем не только студенты профильных вузов. Да, в 2018 году победу одержали студенты РАНХиГС – будущие управленцы, но второе место заняли студенты-медики. Достаточно хорошо показали себя ребята из других учебных заведений. То есть еще раз повторю: молодые люди сегодня интересуется общественной жизнью и политическими процессами независимо от того, кем они собираются стать – экономистами, юристами, политиками, инженерами, врачами.

В этом году вновь пройдет «Избирательный марафон» – с помощью бесплатного мобильного приложения можно будет проверить свои знания истории и права, пройдя тесты-викторины, виртуальные квест-экскурсии по городам Ростовской области. По традиции победители получат призы.

– По Вашему мнению, на что следует обращать внимание перед совершением своего выбора политической силы или кандидата – наружная реклама, программы, встречи?

– На результаты работы. Даже если у кандидата нет политической истории, но есть опыт работы в других сферах – на его деловую репутацию. Это мое личное мнение, и я думаю, оно совпадает с мнением большинства.

Программы и встречи – да, дают нам повод для размышления и оценки. Но при совершении выбора изучить бэкграунд кандидата – абсолютно не лишнее.